Resep Abon Ikan Cucut. Pastinya pembaca suka kan dengan abon , entah itu abon sapi maupun abon ayam , mungkin kedengarannya abon sapi atau abon ayam sudah familiar di indera pendengaran kita , lalu bagaimana denga abon ikan cucut? Pernah mendengarnya? Daging ikan cucut ini jarang dikonsumsi oleh sebagian orang dikarenakan ikan cucut banyak mengandung ammonia sehingga ikan cucut agak berbau. Melihat kejadian ini , kita buat ikan cucut ini mampu bermanfaat buat kita dengan mengolahnya menajdi abon , tentuya sebelum mengolah ikan cucut ini , perlu ada perlakukan khusus terlebih dahulu untuk menghilangkan baunya.
Dan perlu anda tau daging ikan cucut ini bahwasanya sangat enak , tidak kalah dengan ikan-ikan yang lainnya yang notaben harganya mahal. Langung aja untuk membuat abon ikan cucut ini dibutuhkan materi dibawah ini
Dan perlu anda tau daging ikan cucut ini bahwasanya sangat enak , tidak kalah dengan ikan-ikan yang lainnya yang notaben harganya mahal. Langung aja untuk membuat abon ikan cucut ini dibutuhkan materi dibawah ini
- Ikan cucut 10 kg ambil dagingnya saja dan potong kecil-kecil
- Bawang putih 4 ons
- Bawang merah 1 kg gunakan sebagian besar untuk dibuat bawang goreng
- Asam jawa secukupnya
- Bubuk ketumbar ½ sendok makan
- Lengkuas sebesar ibu jari
- Daun salam 10 lembar
- Santan kental 2 liter
- Daun sereh 7 buah
- Gula pasir seperlunya

- Siapkan larutan garam untuk merendam potongan daging. Lalu simpan dalam lemamri pendingin / lemari es selama semalam. Selama penyimpanan jangan lupa untuk mengaduk-aduknya.
- Cuci ikan dan dinginkan terlebih dahulu. Setelah itu rebus daging ikan cucut selama kurang lebih 1 jam
- Keluarkan cairan ikan ketika keadanan masih panas , anda dapat menggunakan alat press untuk mengeluarkan cairan yang ada dalam daging ikan cucut
- Suir-suir daging ikan cucut dan tumbuk hingga menjadi halus.
- Tumis lengkuas dan sereh yang sudah digeprek / memarkan bersama dengan bawang merah 250 gram , ketumbar yang sudah dihaluskan dan bawang putih. Tumis hingga berbau harum , kemudian masukkan santan , asam jawa , gula , daunsalam , lengkuas dan sereh. Terus masak hingga mendidih dan air santan berkurang setengah
- Masukan daging cucut yang telah ditumbuk kedalam santan yang mendidih secara perlahan. Dan aduk-aduk terus hingga daging ikan cucut menjadi mengering.
- Setelah mengering kemudian di goreng dalam minyak panas hingga daging ikan cucut kering ( kalau diremas berbunyi )
- Tiriskan abon panas yang telah digoreng tadi , kemudian campurkan dengan bawang goreng.
Komentar
Posting Komentar