Resep rawon setan dikenal karena namanya yang mengerikan. Pemiliknya adalah Mb. Endang , dari kota Surabaya. Rawon milik Mb. Endang sama halnya dengan rawon lainnya yang menggunakan daging sapi. Ya… semacam soto lah , namun agak gelap (cokelat kehitaman) disebabkan kluwak yang ada pada bumbu rawon tersebut. Mungkin selain namanya yang khas , rawon setan ada citarasanya yg dak dipunyai rawon daging biasanya.
Beberapa rawon daging ada jg yang mengikutsertakan jeroan-jeroannya. Rawonnya Mb Endang telah dilengkapi sayur-mayur , misalnya kecambah / tauge dan mentimun. Kenyalnya daging mampu bikin lisan kita selalu komat kamit. Belum hingga situ , ada pelengkapnya juga yang berbau sedap banget dan pedas , sambal terasi. Sambal terasi emang cocok skali untuk melengkapi kuliner daging. Makara , sudah lengkap nih , rawonnya hitam , sambalnya hitam , menyerupai setan yang berwajah hitam.. jadilah rawon setan. hehe ,
Bahan resep rawon setan:
Beberapa rawon daging ada jg yang mengikutsertakan jeroan-jeroannya. Rawonnya Mb Endang telah dilengkapi sayur-mayur , misalnya kecambah / tauge dan mentimun. Kenyalnya daging mampu bikin lisan kita selalu komat kamit. Belum hingga situ , ada pelengkapnya juga yang berbau sedap banget dan pedas , sambal terasi. Sambal terasi emang cocok skali untuk melengkapi kuliner daging. Makara , sudah lengkap nih , rawonnya hitam , sambalnya hitam , menyerupai setan yang berwajah hitam.. jadilah rawon setan. hehe ,
Bahan resep rawon setan:
- Persiapkan: satu kilo daging sapi. Suka jeroan? Tambahkan saja.
- Persiapkan: setengah kilo tulang sapi
- Persiapkan: dua liter air
- Persiapkan: tujuh sdm minyak buat goreng

- sepotong jahe , geprak
- sepotong laos/lengkuas , geprak
- dua batang sereh , geprak
- tiga lembar daun jeruk
- tiga buah kulit jeruk purut
- satu sdt gula
- satu sdt air asam jawa
- 17 bh bwang merah
- 8 bh bwang putih
- 12 isi keluwak sangrai
- 2sdm ketumbar
- 1 sdm penyedap rasa
- 1 sdm garam
- 1 ruas kunyit
- Terasi mentah
- seduh tauge / kecambah
- telor asin belah
- bwang goreng
- cincang mentimun segar
- krupuk udang
- sambal terasi (bahannya: cabai , garam , bawang merah , terasi , sedikit penyedap)
- Rebus saja daging bersama tulangnya di sebuah panci.
- Tiriskan dagingnya untuk dipotong berbentuk kotak. Masukkan lagi ke dalam rebusan.
- Bumbu-bumbu halus ditumis dulu , barulah masukan pada rebusan tadi.
- Tambahkan semua rempah-rempah yang ada pada daftar resep di atas.
- Tutup pacinya , biarkan rawon buatan anda matang. Sebelum itu , cicipi dahulu untuk mengetahui rasanya ya , kira-kira masih kurang apa menurut anda.
- Kalau udah cukup , sajikan dengan embel-embel sambal terasi dan lainya.
Komentar
Posting Komentar