Resep Rawon Setan Punya Mbak Endang Surabaya

Resep rawon setan dikenal karena namanya yang mengerikan. Pemiliknya adalah Mb. Endang , dari kota Surabaya. Rawon milik Mb. Endang sama halnya dengan rawon lainnya yang menggunakan daging sapi. Ya… semacam soto lah , namun agak gelap (cokelat kehitaman) disebabkan kluwak yang ada pada bumbu rawon tersebut. Mungkin selain namanya yang khas , rawon setan ada citarasanya yg dak dipunyai rawon daging biasanya.

Beberapa rawon daging ada jg yang mengikutsertakan jeroan-jeroannya. Rawonnya Mb Endang telah dilengkapi sayur-mayur , misalnya kecambah / tauge dan mentimun. Kenyalnya daging mampu bikin lisan kita selalu komat kamit. Belum hingga situ , ada pelengkapnya juga yang berbau sedap banget dan pedas , sambal terasi. Sambal terasi emang cocok skali untuk melengkapi kuliner daging. Makara , sudah lengkap nih , rawonnya hitam , sambalnya hitam , menyerupai setan yang berwajah hitam.. jadilah rawon setan. hehe ,

Bahan resep rawon setan:
    Resep Rawon Setan
  • Persiapkan: satu kilo daging sapi. Suka jeroan? Tambahkan saja.
  • Persiapkan: setengah kilo tulang sapi
  • Persiapkan: dua liter air
  • Persiapkan: tujuh sdm minyak buat goreng
Daftar rempah-rempah yang dipakai untuk buat rawon setan:
  • sepotong jahe , geprak
  • sepotong laos/lengkuas , geprak
  • dua batang sereh , geprak
  • tiga lembar daun jeruk
  • tiga buah kulit jeruk purut
  • satu sdt gula
  • satu sdt air asam jawa
Bumbu halus yang nantinya akan ditumis:
  • 17 bh bwang merah
  • 8 bh bwang putih
  • 12 isi keluwak sangrai
  • 2sdm ketumbar
  • 1 sdm penyedap rasa
  • 1 sdm garam
  • 1 ruas kunyit
  • Terasi mentah
Beberapa materi pelengkap:
  • seduh tauge / kecambah
  • telor asin belah
  • bwang goreng
  • cincang mentimun segar
  • krupuk udang
  • sambal terasi (bahannya: cabai , garam , bawang merah , terasi , sedikit penyedap)
Cara bikin rawon setan:
  1. Rebus saja daging bersama tulangnya di sebuah panci.
  2. Tiriskan dagingnya untuk dipotong berbentuk kotak. Masukkan lagi ke dalam rebusan.
  3. Bumbu-bumbu halus ditumis dulu , barulah masukan pada rebusan tadi.
  4. Tambahkan semua rempah-rempah yang ada pada daftar resep di atas.
  5. Tutup pacinya , biarkan rawon buatan anda matang. Sebelum itu , cicipi dahulu untuk mengetahui rasanya ya , kira-kira masih kurang apa menurut anda.
  6. Kalau udah cukup , sajikan dengan embel-embel sambal terasi dan lainya.
Itulah resep rawon setan dari Surabaya. Habis nulis resep ini , rasanya pengen cepet-cepet nyicipi juga , hehe.

Komentar