Resep Batagor Ikan Bandung. Orang bilang kalau ke Bandung jangan lupa untuk menikmati batagor. Tapi jaman sekarang mah nggak perlu jauh – jauh ke Bandung keles buat nikmatin seporsi batagor aja hehehe. Batagor memang di sajikan dalam beberapa versi , ada yang pake saos , ada juga yang pake sambel kacang , atau bahkan keduanya. Tapi kalau ane saranin sih pake mix keduanya aja lebih asoy geboy rasanya , hahaha.
Sebelum memulai ritual pembuatannya (hehehe , maaf kalau nyelentang , maksudnya memasak) , lebih baik doa dulu buat keberhasilannya. Kalau udah doa , saatnya anda melirik resep yang gua tuliskan dibawah ini , sebagai acuan membuat batagor , banyak yang suka lo pakai resep ini , katanya sih enaknya ga ngalahin batagor dari Bandung.
Ok , saatnya persiapan materi – materi resep batagor ikan terlebih dahulu. Ini beliau nih yang anda butuhin :
Sebelum memulai ritual pembuatannya (hehehe , maaf kalau nyelentang , maksudnya memasak) , lebih baik doa dulu buat keberhasilannya. Kalau udah doa , saatnya anda melirik resep yang gua tuliskan dibawah ini , sebagai acuan membuat batagor , banyak yang suka lo pakai resep ini , katanya sih enaknya ga ngalahin batagor dari Bandung.
Ok , saatnya persiapan materi – materi resep batagor ikan terlebih dahulu. Ini beliau nih yang anda butuhin :
- Kita akan membuat batagor ikan , jadi salah satu materi yang kita butuhkan yakni ikan. Saya gunakan ikan tenggiri aja ah yang pas , sekitar ¼ kg. Jangan lupa bersihkan kulitnya kemudian giling lembut daging ikan.
- Untuk tepungnya , akan ada 2 versi nih. Pertama tepung terigu biasa , gausa banyak – banyak , sekitar 25 gram. Tepung kedua yakni tepung sagu yang banyaknya 5 kali lipat dari tepung biasa.
- 2 butir telur ayam , namun yang digunakan cukup putih telurnya saja.
- Garam dan gula pasir dengan perbandingan 1 : 2.
- Kaldu ayam dan penyedap rasa secukupnya.
- Lada putih abu sekitar ½ sdt.
- Untuk airnya , kita gunakan air es kurang lebih ¾ gelas.
- Haluskan 3 – 5 siung bawang putih
- Selain bawang putih , gunakan juga daun bawang ya , kalau suka mampu di kasih banyak kok. Rajang tipis – tipis.
- Jeruk limau.
- Serta kecap manis.

- Goreng kacang tanah sebanyak 3 ons.
- Gorenglah 6 siung bawang putih dan 8 buah cabai keriting , kalau pengen pedes banget sih mampu di tambahkan cabai keritingnya.
- Sisir gula merah halus , siapkan sekitar 6 sendok makan.
- Air asam jawa 4 – 5 sdm.
- Garam dapur 2 sdt.
- 650 mili liter air hangat.
- Campurkan beberapa materi ke dalam suatu wadah yang sekiranya cukup untuk menampungnya. Bahan – materi apakah yang harus dimasukkan terlebih dahulu? Yaitu : bawang putih , daun bawang , ikan tenggiri , penyedap rasa , garam , gula , merica , dan kaldu. Hal ini di maksudkan semoga ikan tenggiri meresap dengan bumbu.
- Selanjutnya mampu di tuangkan putih telur serta air es sembari di uleni.
- Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu sampai menjadi adonan yang kalis.
- Isikan adonan ke dalam tahu maupun kulit pangsit untuk kemudian di kukus kemudian di goreng.
- Oiya hampir lupa , untuk sambal kacangnya nih , caranya tinggal menghaluskan kacang , bawang , cabai , garam serta gula aja kok. Setelah itu mampu di kucurkan air hangat sambil di masak di api kecil. Jangan lupa air asam jawanya.
Komentar
Posting Komentar