Resep Batagor Ikan Bandung

Resep Batagor Ikan Bandung. Orang bilang kalau ke Bandung jangan lupa untuk menikmati batagor. Tapi jaman sekarang mah nggak perlu jauh – jauh ke Bandung keles buat nikmatin seporsi batagor aja hehehe. Batagor memang di sajikan dalam beberapa versi , ada yang pake saos , ada juga yang pake sambel kacang , atau bahkan keduanya. Tapi kalau ane saranin sih pake mix keduanya aja lebih asoy geboy rasanya , hahaha.

Sebelum memulai ritual pembuatannya (hehehe , maaf kalau nyelentang , maksudnya memasak) , lebih baik doa dulu buat keberhasilannya. Kalau udah doa , saatnya anda melirik resep yang gua tuliskan dibawah ini , sebagai acuan membuat batagor , banyak yang suka lo pakai resep ini , katanya sih enaknya ga ngalahin batagor dari Bandung.

Ok , saatnya persiapan materi – materi resep batagor ikan terlebih dahulu. Ini beliau nih yang anda butuhin :
    resep batagor ikan
  • Kita akan membuat batagor ikan , jadi salah satu materi yang kita butuhkan yakni ikan. Saya gunakan ikan tenggiri aja ah yang pas , sekitar ¼ kg. Jangan lupa bersihkan kulitnya kemudian giling lembut daging ikan.
  • Untuk tepungnya , akan ada 2 versi nih. Pertama tepung terigu biasa , gausa banyak – banyak , sekitar 25 gram. Tepung kedua yakni tepung sagu yang banyaknya 5 kali lipat dari tepung biasa.
  • 2 butir telur ayam , namun yang digunakan cukup putih telurnya saja.
  • Garam dan gula pasir dengan perbandingan 1 : 2.
  • Kaldu ayam dan penyedap rasa secukupnya.
  • Lada putih abu sekitar ½ sdt.
  • Untuk airnya , kita gunakan air es kurang lebih ¾ gelas.
  • Haluskan 3 – 5 siung bawang putih
  • Selain bawang putih , gunakan juga daun bawang ya , kalau suka mampu di kasih banyak kok. Rajang tipis – tipis.
  • Jeruk limau.
  • Serta kecap manis.
Sekalian aja ya siapin untuk bumbu kacang khas nya.
  • Goreng kacang tanah sebanyak 3 ons.
  • Gorenglah 6 siung bawang putih dan 8 buah cabai keriting , kalau pengen pedes banget sih mampu di tambahkan cabai keritingnya.
  • Sisir gula merah halus , siapkan sekitar 6 sendok makan.
  • Air asam jawa 4 – 5 sdm.
  • Garam dapur 2 sdt.
  • 650 mili liter air hangat.
Proses pembuatan pun mampu kita mulai sekarang alasannya yakni materi – bahannya sudah siap.
  1. Campurkan beberapa materi ke dalam suatu wadah yang sekiranya cukup untuk menampungnya. Bahan – materi apakah yang harus dimasukkan terlebih dahulu? Yaitu : bawang putih , daun bawang , ikan tenggiri , penyedap rasa , garam , gula , merica , dan kaldu. Hal ini di maksudkan semoga ikan tenggiri meresap dengan bumbu.
  2. Selanjutnya mampu di tuangkan putih telur serta air es sembari di uleni.
  3. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu sampai menjadi adonan yang kalis.
  4. Isikan adonan ke dalam tahu maupun kulit pangsit untuk kemudian di kukus kemudian di goreng.
  5. Oiya hampir lupa , untuk sambal kacangnya nih , caranya tinggal menghaluskan kacang , bawang , cabai , garam serta gula aja kok. Setelah itu mampu di kucurkan air hangat sambil di masak di api kecil. Jangan lupa air asam jawanya.
Resep Batagor Ikan Bandung. Kalau problem penyajiannya , gua yakin anda pun mampu mengatasinya. Selamat mencoba resep ini

Komentar