Resep Buras Isi Oncom

Resep Buras Isi Oncom. Halo halo siapa yang gk tau buras? Saya kasih tau deh , buras ini merupakan makanan tradisional Indonesia. Buras atau lontong yang diberi isi didalamnya pada setiap kota memiliki nama yang lain menyerupai di jawa tengah buras ini lebih dikenal dengan nama arem-arem , di jawa barat ini disebut buras tetapi di jawa barat aneka macam fariasi untuk isian buras. Muali dari isi wortel , sayur mayur , daging cincang , oncom / dage dan masih banyak lagi.

Kali ini saya akan membahas wacana bagaimana cara membuat buras. Lazimnya dijawabarat buras berisi oncom / dage ini berasa pedas. Kaprikornus sangat cocok untuk anda yang menyukai pedas. Buras juga mampu menjadi alternative makanan pokok setelah nasi dan lontong. Mau tau cara membuat buras isi oncom / dage yang pedas ini? yuk sama-sama simak materi dan cara membuatnya dibawah ini

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat burasnya
    Resep Buras Isi Oncom
  • Beras ¼ kg , cari beras yang pulen. Cuci bersih beras dan diamkan beberapa saat
  • Air santan kelapa 300 ml
  • Serai 1 batang yang sudah di geprek
  • Daun pandan 1 lembar potong menjadi 2 bab , supaya buras menjadi wangi
  • Daun salam 1 lembar
  • Garam ½ sendok teh
  • Daun pisang berukuran besar 10 lembar
Selanjutnya ialah materi untuk isian buras , yaitu oncom / dage pedas , berikut bahan-bahannya
  • Oncom merah / dage 1 bulatan (100 gram) , hancurkan dengan cara diuleg
  • Cabe merah 2 buah , buang bijinya dan cincang terlebih dahulu
  • Cabe rawit sesuai impian dan tingkat kesukaan dalam pedas
  • Daun bawang 2 batang , iris tipis-tipis
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 3 buah cincang halus
  • Daun salam 1 lembar
  • Air matang 1 gelas kecil (150 ml)
  • Daun kemangi secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula manis ½ sendok makan
  • Bubuk merica sesuai selera
  • Minyak goreng sebanyak 2 sendok makan / atau mampu diganti dengan margarin
Sampailah pada cara membuat buras isi oncom / dage pedas ini , sudah tidak tabah ingin tau bagaimana membuatnya? Langsung aja dibawah ini
  1. Pertama kita buat dulu isian burasnya , panaskan minyak goreng atau lelehkan margarin , tumis bawang putih , bawang merah dan cabai hingga berbau harum. Masukkan oncom  / dage yang sudah di uleg kedalamnya beserta garam , gula , debu merica , daun bawang dan daun salam. Tumis kembali , dan masukkan air matang , aduk-aduk hingga kering kemudian masukkan daun kemangi. Aduk kembali hingga matang dan angkat.
  2. Setelah itu kita membuat adonan burasnya , rebus santan dalam panic bersama dengan garam , daun pandan , batang serai dan daun salam hingga mendidih. Masukkan beras kedalam rebusan tersebut. Lalu tunggu hingga airnya mengering. Dan angkat adonan
  3. tumbuk adonan dengan centong kayu , dan diamkan beberapa saat
  4. siapkan daun pisang , lumuri daun pisang dengan sedikit minyak goreng supaya adonan tidak melekat pada daun pisang , tambahkan 2 sendok makan adonan buras dalam daun pisang dan ratakan memanjang , taruh isian oncom / dage pedas yang tadi di tumis keatas adonan , tambahkan kembai adonan untuk menutup isinya dan lipat daun pisang
  5. lakukan langkah 4 hingga adonan habis , lalu kukus semua pada langseng hingga matang (kurang lebih 1 jam)
  6. angkat dan sajikan buras isi dage pedas ini untuk menemani program anda

Komentar