Resep Cilok Goreng Pedas

Resep Cilok Goreng Pedas. Cilok merupakan jajanan khas sunda yang sudah terkenal dimana-dimana , kebiasaan orang sunda yang menyingkat-nyingkat nama makanan menyerupai cireng ( aci digoreng ) sama halnya dengan cilok , silok juga merupakan akronim dari aci di colok. Kenapa demikian? Karena cilok terbuat dari materi dasar aci dan penyajiannya biasanya di tusuk dengan biting / lidi menyerupai sate tapi bukan sate ya. Biasanya cilok dibawakan dengan direbus kemudian ditusuk dengan lidi dan diberi sambel kacang. Tetapi seiring berkembangnya zaman , cilok juga mengalami penambahan variasi , jadi cilok ini sudah di tusuk dahulu menyerupai sate kemudian di bakar dan diberi bumbu kacag atau pedas , dan sekarang variasi cilok selanjutnya cilok goreng dengan bumbu pedas.

Pada zaman sekarang ini orang-orang banyak yang menyukai olahan makanan yang digoreng belum lagi banyak yang suka pedas , jadi cilok goreng pedas ini sangat cocok untuk menjadi jajanan yang gak kalah sama jajanan yang lainnya. Mau membuat cilok goreng ini dirumah sendiri? Saya bagi resepnya ni , berikut materi untuk membuat cilok goreng pedasnya

Bahan resep cilok goreng :
    Resep Cilok Goreng
  • Tepung terigu ¼ kg
  • Tepung kanji 200 gram
  • Bawang putih 2 siung , berishkan dan gerus terlebih dahulu
  • Daun bawang 2 batang yang sudah diiris
  • Bubuk merica ¼ sendok teh
  • Bubuk kaldu ½ sendok  makan
  • Garam secukupnya
  • Air matang 400 ml dan air matang secukupnya untuk merebus cilok
Berikut materi untuk membuat bumbu pedas cilok goreng
  • Cabai rawit sesuai selera pedas anda
  • Kacang tanah goreng 150 gr
  • Gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Air matang secukupnya
Sudah siap untuk membuatnya? Berikut caranya
  1. Campurkan tepung terigu dengan tepung kanji dan tambahkan juga bawang putih yang di haluskan dan daun bawang sambil mengaduk—aduknya , setelah semua tercampur rata , sisihkan
  2. Panaskan air , lalu tambahkan bubuk kaldu , bubuk merica dan garam , masak hingga airnya mendidihkan. Setelah mendidih masukkan air sedikit demi sedikit kedalam campuran terigu sambil diuleni hingga licin / kalis
  3. Ambil adonan dan buat bentuk  bundar , lakukan hingga adonan habis
  4. Rebus cilok dalam air mendidih hingga ciloknya mengapung , angkat dan diamkan terlebih dahulu
  5. Setelah sudah , tinggal goreng ciloknya hingga kering dan matang , kemudian siramkan keatasnya bumbu cilok yang pedas
  6. Untuk membuat bumbu cilok pedasnya campurkan kacang tanah yang sudah dihaluskan , cabe rawit , gula pasir , air dan garam , kemudian aduk hingga semua rata , panaskan bumbu hingga mengental , setelah mengental lalu angkat dan taburkan diatas cilok yang sudah digoreng , selesai

Komentar