Resep Kue Pukis Keju Pelangi

Resep Kue Pukis Keju. Pada tau kan makanan tradisional dari Jawa Tengah ini , yaps pukis. Kue pukis merupakan camilan tradisional dari Banyumas Jawa Tengah. Pasti pembaca juga banyak yang suka sama camilan ini , bahkan mungkin menjadi favorit pembaca ketika kalem atau ketika ada program ngumpul-ngumpul. Dan kali ini gua akan mencoba membagikan resep kudapan manis pukis keju warna pelangi , berbeda dengan pukis biasa yang hanya berwarna kuning kecoklatan atau coklat yang biasa kita temui. Sekarang kita akan membuat kudapan manis pukis dengan banyak sekali warna semoga terlihat lebih ceria dan mampu menambah rasa penasaran akan bagaimana rasanya. Berikut resep untuk membuat kudapan manis pukis keju pelangi ini

Bahan apa aja sih yang mampu digunakan untuk membuat kudapan manis pukis keju pelangi?
    Resep Kue Pukis
  • Tepung terigu berprotein sedang seberat  1 ons
  • Telur ayam 2 butir
  • Susu cair 125 ml
  • Soda kudapan manis ¼ sendok teh
  • Tepung ragi instan ½ sendok teh
  • Gula pasir 50 gram
  • Keju chedar 50 gram parut halus dan 30 gram lagi potong persegi panjang. Kalau yang maniak keju mampu gunakan lebih sih.
  • Margarin 20 gram dilelehkan
  • Pewarna makanan (hijau , kuning , merah , biru , orange , ungu atau sesuai harapan anda) masing-masing warna 3 tetes
Cara membuat adonan kudapan manis pukis keju pelangi
  1. Panaskan susu cair pada api sedang , masukkan keju chedar yang sudah di parut kedalam susu cair yang sedang dipanaskan. Kemudian aduk hinga keju meleleh dan larut kedalam susu. Setelah larut dan tercampur , angkat susu cairnya dan tiriskan
  2. Campurkan telur dan gula pasir , aduk hingga semua tercampur dan mengembang
  3. Siapkan wadah atau ember berukuran sedang atau besar , masukkan tepung terigu , tepung ragi instan dan soda kue. Uleni (aduk pakai tangan / remas-remas) hingga semua tercampur rata. Masukkan campuran susu tadi kedalam wadah / ember sedikit demi sedikit sambil tetep di uleni hingga semuanya rata lalau diamkan sekitar 30 menit
  4. Masukkan margarin yang telah dilelehkan , kemudian bagi adonan menjadi 6 bab / beberapa bagian. Dan teteskan warna pada tiap adonan.
  5. Panaskan cetakan pukis lalu masukkan adonan yang telah di beri warna tadi kedalam cetakan.
  6. Jika sudah setengan matang , taruh potongan keju chedar yang persegi panjang tadi pada adonan pukis yang setengah matang , lalu tutup. Dan tunggu hingga semuanya matang
  7. Kue pukis siap dinikmati , tambahkan pula parutan keju diatas kudapan manis pukis keju ini semoga rasanya tambah nikmat

Komentar