Resep Soto Sulung. Satu lagi kuliner khas dari pulau jawa yang popular yakni soto sulung. Rasanya yang unik merupakan daya tarik soto ini. Tak heran banyak orang yang ingin menyantap kuliner ini , bahkan untuk membuatnya sendiri dirumah. Soto sulung ini berbeda dari soto-soto yang lain. Karena kebanyakan soto menggunakan daging ayam , nah kalau soto sulung ini menggunakan daging sapi dan jeroan sapi atau paru sapi.
Inilah yang membuat rasa soto sulung ini berbeda dan unik , belum lagi tambahan kepingan telur rebus yang jarang kita temui pada soto pada umumnya. Bagi yang mau membuatnya sendiri dirumah , kami berikan detail materi , bumbu serta bagaimana cara membuat soto sulung in.
Bahan untuk membuat soto sulung nggak memerlukan banyak macam dan mudah sekali.
Inilah yang membuat rasa soto sulung ini berbeda dan unik , belum lagi tambahan kepingan telur rebus yang jarang kita temui pada soto pada umumnya. Bagi yang mau membuatnya sendiri dirumah , kami berikan detail materi , bumbu serta bagaimana cara membuat soto sulung in.
Bahan untuk membuat soto sulung nggak memerlukan banyak macam dan mudah sekali.
- Daging sapi sebanyak 200 gram
- Jeroan sapi atau paru sapi sebanyak 200 gram jangan lupa untuk membersihkannya terlebih dahulu hingga benar-benar bersih
- Jahe sebesar ibu jari sebanyak 1 buah
- Batanng serai yang digeprek sebanyak 2 batang
- Daun jeruk sebanyak 2 lembar
- Air bersih sebanyak 700 ml
- Minyak goreng sebanyak 2 sendok
- Bawang merah yang sudah dibersihkan sebanyak 4 buah
- Bawang puting sebanyak 2 buah
- Kemiri yang sudah disangrai sebanyak 4 buah
- Bubuk lada sebanyak 1 sendok
- Kunyit yang telah dibakar sebesar ibu jari 2 buah
- Garam halus yang beryodium sebanyak 3 sendok the
- Bawang goreng
- Daun bawang
- Seledri
- Telur rebus
- Jeruk nipis
- Sambal
- Rebus dahulu dagingnya hingga matang dan terasa menjadi empuk
- Potong-potong daging yang telah direbus menjadi berbentuk dadu atau potong sesuai selera
- Sisihkanair kaldu (sisa rebusan daging tadi)
- Rebus juga jeroan sapi atau paru sapi hingga empuk dan jangan lupa potong-potong juga sesuai selera
- Ambil air kaldu yang tadi , tambahkan kedalamnya air panas hingga 700 ml
- Masukkan serai yang sudah digeprek , jahe , dan daun jeruk. Rebus hingga semua matang dan mendidih
- Panaskan minyak goreng , dan tumis bumbu halus hingga harum
- Masukan bumbu halus yang sudah ditumis kedalam rebusan air kaldu
- Masukkan kepingan daging dan jeroan atau paru sapi kedalam air kaldu
- Masak terus hingga bumbu-bumbunya meresap secara rata
- Setelah matang , angkat soto sulung dan hidangkan selagi panas
Komentar
Posting Komentar