Resep Tongseng Kambing Segar

Resep Tongseng Kambing. Daging kambing menjadi olahan favorit kalau datang hari raya idul fitri dan idul adha , menyerupai kuliner gulai daging kambing dan sate daging. Daging kambing ternyata bermanfaat lo buat kau yang mengalami kekurangan darah (darah rendah) sebab daging kambing dapat meningkatkan tekanan darah , namun bagi kau yang memiliki darah tinggi disarankan tidak terlalu banyak mengkonsumsi daging kambing ini.

Daging kambing ini apakah hanya dimasak untuk dijadikan gulai atau sate saja? Ternyata masih banyak lagi olahan daging kambing yang mampu kau buat dirumah , salah satunya tongseng daging kambing.  Biasanya tongseng kambing ini menggunakan santan , namun untuk yang alergi atau kurang menyukai santan anda mampu membuat tongseng daging kambing tanpa santan. Pengen tau cara buatnya? Kamu mampu liat bahannya dan caranya dibawah ini ya

Bahan untuk tongseng kambing yang akan kita buat ada dibawah ni
    Resep Tongseng Kambing
  • Daging kambing 1 kg , basuh bersih dan potong kecil sesuai selera
  • Tomat 3 buah yang sudah di basuh dan dibersihkan bijinya , kemudian potong memanjang
  • Kecap manis secukupnya
  • Saus tiram seperlunya
  • Kol 500 gram , bersihkan dan iris tipis-tipis
  • Bubuk kaldu kemasan 1 buah
  • Air matang 1 liter
  • Margarin atau minyak goreng
Selanjutnya kau juga harus menyiapkan materi yang dihaluskan untuk bumbu halus tongsengnya. Nih ada dibawah
  • Bawang putih 10 siung , ulek hingga halus
  • Kunyit sebesar ibu jari 3 buah , haluskan juga bersama bawang putih
  • Biji kemiri 12 buah yang sudah disangrai dan haluskan juga
  • Bubuk merica secukupnya
  • Gula pasir seperlunya
Ada juga bumbu bergairah yang harus kau siapin ni
  • Cabe merah 5 buah , hilangkan bbijinya dan iris tipis
  • Bawang merah 10 buah , kupaskulitnya dan potong tipis
  • Cabe rawit sesuai keinginan
  • Lengkuas sebesar ibu jari 2 buah
  • Batang serai 5 buah
  • Daun jeruk 10 lembar ( untuk menghilangkan kesan busuk pada daging kambing )
  • Jahe 50 gram , potong-potong
Kamu sekarang siap untuk membuat tongseng kambing segarnya , gampang kok tinggal ikutin cara dibawah aja
  1. Lelehkan margarin secukupnya pada wajan panas
  2. Tumis bawang merah ingga berbau harum
  3. Masukkan kedalamnya bumbu halus yang sudah dibuat tadi , tumis hingga bermetamorfosis wangi dan warnanya juga berubah
  4. Masukkan juga bumbu bergairah kedalamnya lalu aduk hingga semua tercampur
  5. Tambahkan saus tiramdan kecap manis kedalamnya , kemudian aduk kembali
  6. Masukkan penggalan daging kambing dan masak terus hingga dagingnya berubah warna menjadi coklat kehitaman
  7. Kucurkan air matang ke dalamnya secara perlahan , kemudian masak lagi hingga semua matang
  8. Sebelum matang , tambahkan abu kaldu , lalu aduk kembali hingga semua rata
  9. Tunggu hingga air mendidih , setelah mendidih tambahkan penggalan tomat kedalamnya. Masak hingga tomat agak layu
  10. Setelah semua matang , angkat tongseng daging kambing segar ini dan hidangkan selagi panas

Komentar