Resep Tumis Daun Pepaya Ikan Tongkol

Bahan:
  • 400 grm dging tongkol segar
  • 2 helai daun pepaya (irislah secara berangasan serta tulang daunnya dibuang saja)
  • 2 send makan perasan air jeruk nipis ditambah 1/2 send teh garam
  • 150 grm bunga pepaya (silahkan disiangi)
  • 3 send makan minyak goreng , buat numis
  • 3 btng kemangi (ambil daunnya)
  • 3 btng daun bwg iris
  • 4 lbr daun jeruk
Resep Tumis Daun Pepaya Ikan Tongkol
Haluskan pula bumbu-bumbu ini:
  • lima bawang putih
  • sepuluh bawang merah
  • lima belas – dua puluh cabe merah rawit
  • garam secukupnya
  • terasi setengah sendok teh (goreng dulu sebelum ikut dihaluskan)
Cara membuat tumis daun pepaya ikan tongkol
  1. Ikan tongkol segera lumuri dengan campuran garam dan jeruk nipis tadi , setelah itu didiamkan beberapa ketika sekitar seperampat jam.
  2. Lalu kukus hingga mateng dan suwir2 daging ikannya.
  3. Untuk daun pepayanya , rebus terlebih dulu hingga benar2 matang , lalu tiriskan
  4. Panasi minyak dan masukkan bumbu-bumbu halus beserta daun jeruknya. Tumis hingga hidung anda mencicipi aroma sedap. Tuang daun pepaya rebusnya beserta kembangnya , aduklah hingga semua sayur melayu.
  5. Tambahkan sedikit air , aduk sebentar dan barulah tambahkan daging tongkol suwirnya. Tak lupa juga daun bawang serta kemangi sebagai penyedap aroma.
  6. Tinggal tunggu tumisan anda matang dan meresap semua bumbu2nya.

Komentar