Bahan:

Haluskan pula bumbu-bumbu ini:
- 400 grm dging tongkol segar
- 2 helai daun pepaya (irislah secara berangasan serta tulang daunnya dibuang saja)
- 2 send makan perasan air jeruk nipis ditambah 1/2 send teh garam
- 150 grm bunga pepaya (silahkan disiangi)
- 3 send makan minyak goreng , buat numis
- 3 btng kemangi (ambil daunnya)
- 3 btng daun bwg iris
- 4 lbr daun jeruk

Haluskan pula bumbu-bumbu ini:
- lima bawang putih
- sepuluh bawang merah
- lima belas – dua puluh cabe merah rawit
- garam secukupnya
- terasi setengah sendok teh (goreng dulu sebelum ikut dihaluskan)
- Ikan tongkol segera lumuri dengan campuran garam dan jeruk nipis tadi , setelah itu didiamkan beberapa ketika sekitar seperampat jam.
- Lalu kukus hingga mateng dan suwir2 daging ikannya.
- Untuk daun pepayanya , rebus terlebih dulu hingga benar2 matang , lalu tiriskan
- Panasi minyak dan masukkan bumbu-bumbu halus beserta daun jeruknya. Tumis hingga hidung anda mencicipi aroma sedap. Tuang daun pepaya rebusnya beserta kembangnya , aduklah hingga semua sayur melayu.
- Tambahkan sedikit air , aduk sebentar dan barulah tambahkan daging tongkol suwirnya. Tak lupa juga daun bawang serta kemangi sebagai penyedap aroma.
- Tinggal tunggu tumisan anda matang dan meresap semua bumbu2nya.
Komentar
Posting Komentar