Resep Cara Membuat Rendang Jengkol Enak

Resep rendang jengkol. Meskipun banyak orang yang tidak suka dengan yang namanya jengkol , namun tetap saja ini yaitu makan favorit bagi maniak jengkol. Walau wangi khas jengkol tidak disukai , namun entah kenapa rasa daging jengkol dibilang sangat menggiurkan. Hal tersebut menjadi salah satu icon tersendiri bagi si jengkol , yang bantu-membantu banyak yang tidak suka , namun selalu ramai dibicarakan orang. Apalagi kalau sudah pergi ke betawi , nama jengkol seakan tak pernah berhenti terdengar , tak pernah berhenti terlihat di warung – warung makan.

Jika khasnya betawi jengkol itu di semur , campur dengan tahu dan telur. Bagaimana bila kita menyatukan budaya antara betawi dan padang yang menghasilkan rendang jengkol? Cukup menarik bukan? Untuk mencampurkan dua tempat yang menghasilkan satu menu kuliner yang laziz tersebut kita memerlukan beberapa materi dan bumbu dengan takaran sebagai berikut :
    Resep Rendang Jengkol
  • Menyiapkan air untuk memasak rendang.
  • Jengkol sebagai materi utama.
  • Enam butir bawang merah.
  • Bawang putih sebanyak 4 siung.
  • Cabai merah sesuai selera anda masing – masing.
  • Selain cabai merah , siapkan juga cabai hijau.
  • Penyedap rasa , boleh dihilangkan kalau anda tidak suka memakai penyedap sebagai bumbu di kuliner anda.
  • Minyak goreng untuk menumis bumbu.
  • 1 sdt gula pasir putih.
  • 1 lempeng gula merah.
  • 1 sdt garam.
  • Trakhir , 1 lembar daun salam.
Untuk membuat rendang jengkol yang empuk dan berbau , apa saja yang harus anda lakukan ?
  1. Ambil jengkol. Oh ya , disini saya akan membagikan tips semoga jengkol tidak berbau ketika dihidangkan. Caranya yaitu merendang jengkol selama dua hari didalam air. Ganti airnya sekala berkala. Hal ini mampu menghiangkan wangi pada jengkol serta mengurangi getah jengkol.
  2. Cuci bersih jengkol yang telah direndam tersebut. Buang kulit tipis pembungkusnya. Setelah itu anda mampu menggeprek jengkol cukup hingga jadi pipih namun tidak hingga hancur.
  3. Haluskan bumbu. Bumbu yang perlu anda haluskan yaitu bawang merah , bawang putih , dan cabai. Agar benar – benar halus , anda mampu menggunakan blender.
  4. Tumis bumbu hingga harum. Jika bumbu sudah metang , anda mampu memasukkan gula , garam , daun salam , terasi , serta penyedap rasa. Aduk terus semoga bumbu tidak gosong , apalagi disini menggunakan gula.
  5. Jika dirasa semua bumbu sudah siap , anda mampu memasukkan jengkol. Masak hingga benar – benar empuk. Memang akan membutuhkan proses yang lama. Jika anda ingin proses memasak yang lebih singkat , anda mampu menggunakan presto untuk memasak rendang jengkol ini.
Resep rendang jengkol. Inilah yang mampu saya sajikan bagi anda para penikmat jengkol. Silahkan mencoba menu di atas untuk variasi memasak anda perihal jengkol.

Komentar