Resep gulai ikan – Gulai yang paling dikenal yakni gulai ayam. Karena itu sudah biasa , maka dipilih alternatif kepala ikan. Di negara lain , kepala ikan biasanya dibuang begitu saja. Mereka hanya memanfaatkan bab tengahnya saja yang kaya dengan daging. Padahal , kepala ikan kakap masih begitu banyak daging yang tersisa kalau kita mau memilihnya secara teliti dan sabar.
Resep gulai ikan ini berbahan dasar kepala kakap. Walaupun hanya bab kepala , tapi bab tersebut masih banyak terkandung daging yang dapat dipakai lauk untuk satu porsi makan. Anda mampu membandingkan sendiri gimana rasa gulai ayam dan gulai kakap. Keduanya tak jauh berbeda dalam hal kenikmatannya. Di warung makan , gulai kepala kakap cukup mahal. Maka dari itu , kita masak sendri aja.
Bahan resep gulai ikan:
Resep gulai kepala ikan – bergotong-royong ada sensasi tersendiri mengapa kita memilih kepalanya saja , tidak daging utuh. Dengan sedikti susah payah , anda harus menemukan daging yang berada di sela-sela kepala ikan tersebut. Dan itu tak akan mampu anda lakukan dengan garpu atau sendok , eksklusif menggunakan kedua tangan anda. :-)
Resep gulai ikan ini berbahan dasar kepala kakap. Walaupun hanya bab kepala , tapi bab tersebut masih banyak terkandung daging yang dapat dipakai lauk untuk satu porsi makan. Anda mampu membandingkan sendiri gimana rasa gulai ayam dan gulai kakap. Keduanya tak jauh berbeda dalam hal kenikmatannya. Di warung makan , gulai kepala kakap cukup mahal. Maka dari itu , kita masak sendri aja.
Bahan resep gulai ikan:
- kepala ikan merah (dua buah)
- daun salam (lima lembar)
- serai (satu batang - di iris tipis)
- air jruk nipis (2 sdk_makan)
- jahe (2 centi - di iris tipis)
- asam kandis (3 bh) – boleh diganti dengan tomat yg dipotong2
- lengkuas (4 centi – diiris tipis)
- air (1½ lit)
- garam
- bwng mrh (12butir)
- bwng pth (4siung)
- kunyit (1 ruas jari - bakar)
- kemiri (6butir - sangrai)
- garam
- Cuci terlebih dulu kepala ikan.
- lumuri kepala ikan dg garam dan air jeruk , biarkan setengah jam biar meresap.
- Persiapkan panci yang anti lengket biar daging ikan tak mudah rusak.
- Masukkan daun salam , kepala kakap , serai , lengkuas , jahe , asam kandis , dan bumbu halus.
- Tuangkan air , panci ditutup , gres dimasak hingga air mendidih. Setelah mendidih , api dikecilkan dan tunggu hingga daging kakap matang dan kuah jadi kental
- Tuang pada wadah , sajikan selagi masih hangat.
Resep gulai kepala ikan – bergotong-royong ada sensasi tersendiri mengapa kita memilih kepalanya saja , tidak daging utuh. Dengan sedikti susah payah , anda harus menemukan daging yang berada di sela-sela kepala ikan tersebut. Dan itu tak akan mampu anda lakukan dengan garpu atau sendok , eksklusif menggunakan kedua tangan anda. :-)
Komentar
Posting Komentar