Resep Lasagna Panggang Italia Terlengkap

Resep lasagna panggang italia ini memang italian banget pokoknya. Semua materi kudapan manis dan daging tercampur pada satu makanan khas asli italia ini. Tahap-tahapannya memang agak panjang dan perlu kejelian dalam menerapkannya. Namanya juga kuliner internasional , jadi yang harus bersabar. Silakan simak dengan sebaik-baiknya :-)

Bahan Resep Lasagna Panggang Italia:
Resep Lasagna Panggang

  • kulit lasagna instan = 6 lembar
  • cincang daging sapi = 250gr
  • parutlah keju yang gampang leleh = 150gr
  • cincang oyster kasar
  • jamur (champigno atau merang atau kancing) = 5 buah
Bahan bumbu untuk saus dagingnya:
  • cincang bwang bombai = 1_bh
  • cincang bwang putih = 4_syung 
  • saus spaghetti botol instan = 4_sdm
  • tomat merah = 3_bh
  • saus tomat botol instan = 3_sdm
  • daun kuman kering = ¼_sdt
  • oregano bubuk = ¼_sdt
  • Italian seasoning = ¼_sdt
  • garam = 1_sdt
  • gula pasir = ½_sdm
  • tumbuk hingga halus merica hitam = ½_sdt
  • minyak = 1_sdm
  • kaldu bu2k instan = ½_sdt (pilihan)
Bahan bumbu untuk saus putih:
  • margarin = 1_sdm
  • tepung terigu = 2_sdm
  • susu cair = 500_ml
  • tumbuk hingga halus merica hitam = ½_sdt
  • garam = ¼_sdt
  • keju parut = 50_grm
Cara membuat Lasagna Italia:
Saus daging:
  1. iris menyilang pada ujung2 tomat.
  2. Rebuslah tomat sekitar dua/tiga menit hingga kulitnya mengelupas. Tiriskan.
  3. Kupas dan buanglah kulit tomat (karena kulitnya tak dipakai) , lalu cincang bersama biji2nya. Sisihkan.
  4. Tumislah bwang putih dan bombai hingga harum.
  5. Tambahkan daging sapi , masak hingga daging warnanya berubah.
  6. Masukkan bahan-bahan ini: saus tomat , saus spaghetti , tomat cncang , kuman , oregano , Italian seasoning , garam , gula , kaldu bubuk (pilihan) dan merica bubuk.
  7. Aduk merata lalu tambahkan jamur. Dimasak hingga semua bahannya kental. Cicipilah rasa asin dan manisnya , sesuaikan selera anda.
Kulit Lasagna:
  1. Rebuslah air ditambah 1 sdm garam hingga mendidih.
  2. Tambahkan kulit lasagna instan , kemudian aduk2 semoga gak lengket.
  3. Rebus kulit lasagna ini , tak perlu empuk yg penting cukup matang saja.
  4. Ambil dan pisahkan satu sama lain apabila lengket.
Saus Putih:
  1. Masaklah dg api yg kecil menteganya hingga lumer. Tambah terigu , aduk merata dan cepat. Aduk terus hingga terigu jadi kuning kecokelatan.
  2. Tuang susu cair pelan2 dan bertahap sambil aduk. Apabila adonan ada bintil-bintilnya , segera masukan ke dalam blender semoga halus.
  3. Dengan api besar , masaklah hingga saus ini menjadi kental.
  4. Beri garam , keju parut , dan merica , aduk hingga kental dan merata.
Menata Lasagna:
  1. Nyalakan oven bertemperatur 175 Celcius
  2. Tatalah kulit lasagna di bantalan loyang sebanyak 2 lmbar. Bagilah daging tumis , keju parut dan saus putih jadi tiga bagian.
  3. Oleskanlah satu bab daging tumis pd permukaan kulit lasagna.
  4. Oleskanlah saus putih sempurna di atas daging tumis serta taburkanlah dgn satu bab keju parut.
  5. Lalu Tutuplah memakai dua lmbar kulit lasagna yang lain. Lakukanlah hal menyerupai ini hingga habis kulit lasagnanya.
  6. Oven dulu setengah matang , barulah beri taburan keju.
Memanggang:
  1. Pangganglah sekitar 20 menitan , lalu ambil dan taburi sisa keju.
  2. Pangganglah lagi sekitar 15 hingga 20 menitan atau hingga kejunya leleh dan permukaan lasagna menjadi berwarna kuning kecokelatan.
  3. Ambil lalu dinginkan. Lasagna siap anda santap kapan saja.
Itulah resep lasagna panggang Italia , walau sedikit panjang , saya harap anda mampu melakukannya.

Komentar