Resep martabak manis ternyata cukup sederhana. Saya masih teringat pertama kali mencicipi martabak manis. Awalnya gua beranggapan bahwa martabak itu ya martabak telor , tapi ternyata ada juga martabak yang mirip kue. Setelah dirasakan , gua gres menyadari jika itu ialah kudapan manis bandung. Bisa dikatakan martabak manis ya kudapan manis bandung.
Sama halnya dengan martabak telor , martabak manis juga terdiri atas dua bab , yakni bab kulit dan bab isi. Bedanya , jika martabak telor kulitnya yang tipis dan isinya cukup tebal. Sebaliknya , martabak manis kulitnyalah yang tebal. Bahan isian martabak manis mengikuti seruan pelanggan , boleh diberi coklat , keju , kacang , atau meises. Kalau di sini kita memilih meisis dan susu coklat saja.
Bahan kudapan manis martabak manis:
Sama halnya dengan martabak telor , martabak manis juga terdiri atas dua bab , yakni bab kulit dan bab isi. Bedanya , jika martabak telor kulitnya yang tipis dan isinya cukup tebal. Sebaliknya , martabak manis kulitnyalah yang tebal. Bahan isian martabak manis mengikuti seruan pelanggan , boleh diberi coklat , keju , kacang , atau meises. Kalau di sini kita memilih meisis dan susu coklat saja.
Bahan kudapan manis martabak manis:
- Tepung terigu s’banyak (500 gr)
- Telur s’banyak (3 butr)
- Gula pasir s’banyak (150 gr)
- Susu segar s’banyak (500 gr)
- Vanili debu s’banyak (¼ sd.t)
- Baking powder s’banyak (1 sd.t)
- Garam s’banyak (½ sd.t)
- Air s’banyak (600 mil lit)
- Mentega s’banyak (2 sd.m)

- Cokelat pasta atau meises cokelat
- Susu kental coklat
- Margarin
- Aduklah tpung terigu , baking powder dan gula. Kemudian tambahi telur , vanili dan garam.
- Dengan bahan-bahan itu , buatlah menjadi satu adonan yg kalis dengan menuang air serta diaduk.
- Agar martabak menjadi maksimal rasanya , biasanya adonan di atas didiamkan sekitar 60 menit.
- Setelah ditunggu selama itu , siapkan wajan atau panci yg datar yang kemudian diolesi mentega.
- Masukkan adonan pada wajan tsb. Martabak ini dimasak memakai api yg kecil saja.
- Sesudah matang , beri margarin , susu kental dan meises cokelat.
- Biarkan sebentar saja , angkatlah martabaknya dan lipat. Bagian luar olesi sedikit mentega lalu potong-potong.
Komentar
Posting Komentar