Resep Martabak Manis Spesial Keju

Setiap melewati jalan di malam hari , terlihat aneka jajanan berjejeran di pinggiran jalan. Suasana menyerupai ini pasti anda rasakan juga kan? Hampir di seluruh kota di Indonesia memanjakan para pengunjung malam dengan banyak jajanan yang bermacam. Pedagang kaki lima siap melayani setiap pelanggan yang mau merasakan jajanannya , termasuk penjual martabak.

Martabak yang ditawarkan oleh penjual biasanya martabak telor dan martabak manis. Martabak telor lebih kepada rasa gurih , jadi mampu untuk lauk nasi. Sedangkan martabak manis yaitu jenis kudapan manis berair dengan adonan menyerupai kudapan manis dadar , lalu dipanggang dengan api serta pemanis isi sesuai pesanan pembeli. Makanya pada daftar martabak manis bermacam-macam , ada martabak keju , coklat , kacang , dll. Semakin lengkap isinya , semakin mahal juga harga martabaknya.

Anda ingin buat martabak manis menyerupai di PKL itu? Untuk caranya anda mampu lihat pribadi ketika membeli , tapi untuk resep lengkapnya silahkan catat dan praktikkan resep berikut:

Bahan resep martabak manis:
    Resep Martabak Manis
  • 500 grm tepung terigu (pilih merek sesuka anda)
  • 1 sdk_makan margarin cair
  • 125 grm gula pasir
  • 2 btr telor , kocok lepas
  • 0 ,5 sndk_teh ragi siap pakai
  • ¼ sndk_teh vanili pasta
  • 1 sndk_teh baking powder
  • 0 ,5 sndk_teh garam
  • 600 mili air
Isi martabak manis:
  • 100 grm keju (silakan diparut)
  • 60 mili susu kental putih (jika anda ingin martabak coklat , gantilah dengan susu cokelat)
Cara buat adonan martabak manis :
  1. Tepung terigu , ragi , gula , telor , garam , vanili , dan margarin cair dicampur semua dengan menambahkan air (tuang perlahan-lahan). Kocok adonan ini hingga halus.
  2. Pengocokannya mampu menjiplak di pedagang PKL yang memakai spatula , tanpa derma mixer.
  3. Tambah baking powder , kocok secara menyeluruh.
  4. Agar adonan ini menjadi kudapan manis yang maksimal lezatnya , diamkan kira-kira 40 mnt pada wadah yang tertutup.
Proses memasak:
  1. Panasi wajan dengan mengoleskan margarin , cukup tipis saja.
  2. Tuangkan adonan martabak. Biarkan hingga mengeluarkan gelembung kemudian tutup.
  3. Sekiranya sudah matang , buka tutupnya.
  4. Selanjutnya oleskan margarin lagi pada permukaan kue
  5. Taburi dengan keju parut dan tuang juga susu pilihan anda.
  6. Lipat martabaknya dan iris menjadi beberapa bagian
Martabak manis spesial keju anda sekarang siap. Apakah pada isian tersebut boleh memakai pemanis lain? Boleh-boleh saja , misalkan mau menambahkan meises. Akan tetapi jangan terlalu kebanyakan dalam menawarkan isian ini ya.

Komentar