Resep Membuat Mie Kuah Ikan Cakalang

Resep mie kuah ini kayaknya sempurna bila diterapkan pada ketika ini , alasannya yakni musimnya lagi isu terkini hujan. Suasana yang agak hambar sambil menikmati hangatnya mie kuah pasti sangat istimewa sekali. Mie kuah identik dengan taburan ayam suwiran , ibarat mie yang kita jumpai atau kita beli di tukang mie keliling pada malam hari. Karena hal itu sudah biasa , pada resep ini akan diganti materi taburan itu. Dengan ikan cakalang , mie kuah pasti akan lebih sedap.

Cakalang sejenis ikan tuna , bentuknya ibarat ikan tongkol namun agak lebar. Dagingnya terkenal empuk , beda degan daging ayam yang kadang terasa alot bila tak dimasak dengan benar. Berikut resep mie kuah dengan taburan ikan cakalang selengkapnya.

Bahan dasar mie kuah:
  • mi lembap [200 gr] diseduh dgn air panas , lalu tiriskan , sambil membuat racikan lainnya.
  • Minyak , dipakai baut menumis.
Untuk membut kuah mie , siapkan:
  • Didihkan kaldu [2 liter] , rasa sesuai selera masing-masing.
    Resep Mie Kuah
  • mrica bubuk [1/2 sdk th]
  • kecap asin [1 sdk th]
  • bawag putih [5 syung] memarkan
  • garam
  • sawi putih [±100 gram] potong2
  • daun bawang [1 batang] potong kecil-kecil
Bahan taburan mie:
  • cakalang segar [300 gr ] bersihkan , dikukus , kemudian suwir2
  • bawag merah [5 btir] iris tipis
  • bawng putih [3siung] iris tipis
  • selederi [2 batang] iris kasar
  • daun bawang [1 batang] , pilih yang kecil , lalu iris tipis
  • kecap asin [1 sdk th]
  • garam
Langkah-langkah memasak:
  1. Membuat Kuah: Tumislah bwang putih hingga layu dan berbau sedap , angkat. Didihkan kaldu lalu masukkan tumisan bawang tadi. Tambah mrica bubuk , garam dan kecap asin , kemudian aduk2. Kecilkan api , dan masak sampe semua bumbu meresap.
  2. Membuat Kuwiran: Tumislah bwang merah dan putih , serta daun bwang hingga berbau sedap. Tambahkan ikan cakalang yang telah dikukus dan disuwir. Pastikan bumbu meresap dan tercampur pada daging cakalang. Lalu matikan api.
  3. Penyajian: Masukkan mie seduh pada mangkok , berilah tumisan ikan cakalang , lalu tabur dengan selederi. Tambahkan sawi putih pada kuah yang mendidih. Tuangkan kuah sedapnya pada mangkuk dan silakan disajikan.
Resep mie kuah di atas akan lebih afdhol bila ditambah embel-embel sambal , daun bwang , serta kecap manis. Slmt mencoba…

Komentar