Resep mie kuah ini kayaknya sempurna bila diterapkan pada ketika ini , alasannya yakni musimnya lagi isu terkini hujan. Suasana yang agak hambar sambil menikmati hangatnya mie kuah pasti sangat istimewa sekali. Mie kuah identik dengan taburan ayam suwiran , ibarat mie yang kita jumpai atau kita beli di tukang mie keliling pada malam hari. Karena hal itu sudah biasa , pada resep ini akan diganti materi taburan itu. Dengan ikan cakalang , mie kuah pasti akan lebih sedap.
Cakalang sejenis ikan tuna , bentuknya ibarat ikan tongkol namun agak lebar. Dagingnya terkenal empuk , beda degan daging ayam yang kadang terasa alot bila tak dimasak dengan benar. Berikut resep mie kuah dengan taburan ikan cakalang selengkapnya.
Bahan dasar mie kuah:
Cakalang sejenis ikan tuna , bentuknya ibarat ikan tongkol namun agak lebar. Dagingnya terkenal empuk , beda degan daging ayam yang kadang terasa alot bila tak dimasak dengan benar. Berikut resep mie kuah dengan taburan ikan cakalang selengkapnya.
Bahan dasar mie kuah:
- mi lembap [200 gr] diseduh dgn air panas , lalu tiriskan , sambil membuat racikan lainnya.
- Minyak , dipakai baut menumis.
- Didihkan kaldu [2 liter] , rasa sesuai selera masing-masing.
- mrica bubuk [1/2 sdk th]
- kecap asin [1 sdk th]
- bawag putih [5 syung] memarkan
- garam
- sawi putih [±100 gram] potong2
- daun bawang [1 batang] potong kecil-kecil
- cakalang segar [300 gr ] bersihkan , dikukus , kemudian suwir2
- bawag merah [5 btir] iris tipis
- bawng putih [3siung] iris tipis
- selederi [2 batang] iris kasar
- daun bawang [1 batang] , pilih yang kecil , lalu iris tipis
- kecap asin [1 sdk th]
- garam
- Membuat Kuah: Tumislah bwang putih hingga layu dan berbau sedap , angkat. Didihkan kaldu lalu masukkan tumisan bawang tadi. Tambah mrica bubuk , garam dan kecap asin , kemudian aduk2. Kecilkan api , dan masak sampe semua bumbu meresap.
- Membuat Kuwiran: Tumislah bwang merah dan putih , serta daun bwang hingga berbau sedap. Tambahkan ikan cakalang yang telah dikukus dan disuwir. Pastikan bumbu meresap dan tercampur pada daging cakalang. Lalu matikan api.
- Penyajian: Masukkan mie seduh pada mangkok , berilah tumisan ikan cakalang , lalu tabur dengan selederi. Tambahkan sawi putih pada kuah yang mendidih. Tuangkan kuah sedapnya pada mangkuk dan silakan disajikan.
Komentar
Posting Komentar