Pecel lele banyak tersedia hampir di semua warung yang kita temui khususnya di pulau jawa. Namun , coba perhatikan , bagaimana cara si tukang masak itu menggorengnya. Apakah anda pernah mendapati minyak goreng yang digunakan untuk memasak itu berwarna kehitaman? Jika ia , berarti minyak tersebut sudah berulang kali dipakai untuk menggoreng , dan inilah yang sangat tidak baik untuk kesehatan kita. Oleh alasannya itulah , alangkah baiknya bila kita menyajikan sendiri pecel lele di rumah masing-masing. Lebih murah dan yang pastinya lebih sehat dibandingkan jajanan warung.
Resep pecel lele kali ini baiknya diterapkan untuk sepuluh atau sebelas ekor lele yang ukurannya sedang. Boleh memilih lele lokal atau lele dumbo hasil penangkaran yang mudah sekali dicari di pasaran. Pertama harus kita buang jeroan atau isi perut ikan lele ini. Jika terdapat telurnya , boleh dibiarkan alasannya telur itu tidak akan terasa pahit menyerupai jeeroan lainnya. Dan untuk menghadirkan suasana ala warung pemancingan , nanti piring saji dialasi daun pisang dan ditata serapi mungkin untuk menambah kenikmatan dalam menyantap pecel lele.
Berikut takaran resepnya :
Bahan membuat sambal (semua materi digoreng , kecuali air jeruk dan garam):
Pelengkap sajian:
Cara membuat
Resep pecel lele kali ini baiknya diterapkan untuk sepuluh atau sebelas ekor lele yang ukurannya sedang. Boleh memilih lele lokal atau lele dumbo hasil penangkaran yang mudah sekali dicari di pasaran. Pertama harus kita buang jeroan atau isi perut ikan lele ini. Jika terdapat telurnya , boleh dibiarkan alasannya telur itu tidak akan terasa pahit menyerupai jeeroan lainnya. Dan untuk menghadirkan suasana ala warung pemancingan , nanti piring saji dialasi daun pisang dan ditata serapi mungkin untuk menambah kenikmatan dalam menyantap pecel lele.
Berikut takaran resepnya :
- 10ek0r lele berukuran sedang
- Minyak goreng
- 1 sdk_mkn tumbar halus
- 1 sdk_teh garam
- 2 sdk_mkn air jeruk npis
- 5siung bwg putih halus
- 2 centi kunyit ,di bakar , lalu dihaluskan
- 300 mili air putih
Bahan membuat sambal (semua materi digoreng , kecuali air jeruk dan garam):
- 7bh cabe merah
- 2bh tomat merah
- 10bh cabe rawit
- 5siung bwg putih
- 4buah kemiri
- 4butr bwg merah
- 1 sdk_teh air jeruk (jeruk limau atau jeruk nipis)
- 1 sdk_teh garam
Pelengkap sajian:
- timun
- daun kemangi , dan
- tomat (pelengkap ini ditata pada piring saji)
Cara membuat
- Lele yang sudah dibersihkan segera rendam pada bumbu rendaman , biarkan selama ± seperempat jam.
- Gunakan api sedang , lele di atas kita goreng sampai kering. Untuk tingkat kekeringan , anda mampu tentukan sendiri , alasannya sebagian orang lebih suka lele yang sansgat kering , dan sebagian lebih suka lele yang masih empuk namun matang.
- Membuat Sambal: haluskan semua materi yang sdh digoreng , tambahkan garam dan air jeruk.
Komentar
Posting Komentar