Resep pempek Palembang - Sesuai namanya , cemilan pempek ialah maknan yang berasal dari Palembang Sumatera Selatan. Tapi , sebab pempek ini sudah lama ada di penjuru Indonesia , terutama di jawa , banyak orang yang tak tahu dari mana cemilan pempek ini. Itu memperlihatkan , pempek sudah jadi cemilan yang dikonsumsi oleh banyak orang. Pempek mirip siomay , tetapi berbeda , baik dari tekstur bentuk dan rasanya.
Resep pempek Palembang dibuat dengan mencampurkan ikan (biasanya ikan gabus (snake head) , tenggiri , atau ikan teri). Ikan tersebut digiling dan dicampur tepung tapioka / tepung sagu semoga menjadi kenyal. Kalau siomay biasa gak terasa kenyalnya kan? Yang khas lagi ialah kuahnya yang terasa manis – manis asam. Kalau siomay biasa menggunakan saus atau sambal kacang. Yuk kita intip gimana cara buat pempek Palembang ini.
Bahan adonan:
Resep pempek Palembang dibuat dengan mencampurkan ikan (biasanya ikan gabus (snake head) , tenggiri , atau ikan teri). Ikan tersebut digiling dan dicampur tepung tapioka / tepung sagu semoga menjadi kenyal. Kalau siomay biasa gak terasa kenyalnya kan? Yang khas lagi ialah kuahnya yang terasa manis – manis asam. Kalau siomay biasa menggunakan saus atau sambal kacang. Yuk kita intip gimana cara buat pempek Palembang ini.
Bahan adonan:
- ( 500 grm ) ikan tenggiri. Digiling hingga halus
- ( 500 grm ) tepung kanji atau tepung sagu , sebagai materi pengenyal
- ( 4 butir ) telur untuk jenis kapal selam
- ( 1/2 sdk mkn ) garam
- Minyak goreng secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Air mineral secukupnya
- ( 150 grm ) , asam jawa
- ( 1.500 cc ) , air
- ( 50 grm ) , bawng putih
- ( 1 ,5 sdk mkn ) , garam
- ( 250 grm ) , gula mer@h
- ( 75 grm ) , cabai

- Buatlah adonan dengan mencampurkan daging yang digiling , garam , dan tepung. Lalu ditambah air , aduk hingga kalis.
- Panaskan 3 ltr air di dlm panci.
- (PEMPEK LENJER) = Adonan di atas dibuat membentuk bundar panjang lalu rebus hingga matang , angkat.
- (PEMPEK ADA’AN) = Adonan dibentuk bundar ibarat bola pingpong. Namun sebelum dibentuk , adonan itu dibubuhi irisan daun bwang terlebih dulu. kemudian direbus hingga matang
- (PEMPEK KAPAL SELAM) = Adonan dibuat pipih utk membentuk kantong , dg tebal dinding sekitar 1/2 cm. Tuanglah telur yang dikocok ke dalamnya. Bisa memakai wadah yang ada corongnya biar gak nyentuh adonan episode atas. Lalu rekatkan kantung itu secara perlahan , biar telurnya tdk keluar. Barulah direbus sampae matang.
- Ketiga jenis pempek yang telah direbus itu kemudian digoreng. Potong2 , dan tambahkan saus asam / cuko.
- Masukkan asam dan gula , pada air yang telah mendidih hingga larut , lalu saring.
- Cabe , bwng putih , dan garam dihaluskan untuk dimasukkan pada larutan tadi.
- Didihkan kembali hingga bumbunya matang.
Komentar
Posting Komentar