Resep Pepes Ikan Bandeng Sedap

Olahan ikan pepes sangat baik bagi kesehatan , melihat bagaimana ikan ini dimasak tanpa menggunakan minyak yang sarat dengan kadar lemak dan kolesterol. Sensasi aroma yang dihasilkan dari olahan pepes pun sangat khas , ditambah dengan daun yang dipakai untuk membungkusnya. Meskipun memakan waktu yang sedikit lebih lama kalau dibandingkan mengolah dengan cara digoreng. Dan sebagian orang pun banyak yang memilih ikan pepes dari pada ikan goreng , lalu bagaimana dengan anda?

Di kesempatan ini , kita mencoba untuk memilih ikan bandeng sebagai materi dasarnya. Daging ikannya sangat lembut dan bumbu bisa meresap hingga pada daging yang terdalam. Namun hati – hati dengan durinya ya… Duri bandeng tak jarang sering menyangkut di kerongkongan alasannya ialah jumlahnya yang begitu banyak dan kecil – kecil. Berikut ini bahan-bahan dasar dan bahan-bahan untuk mebuat bumbu , serta cara memasaknya.

Bahan – materi dasar resep ikan pepes bandeng:
  • bandeng segar - 1 ekor berat 450 gram
    Resep Pepes Ikan Bandeng
  • minyak goreng - 2 send0k makan
  • garam - 1 send0k teh
  • air jeruk nipis - 1 send0k makan
  • daun jeruk - 4 lembar
  • tomat - 1 buah (iris)
  • gula pasir – 1 send0k teh
  • daun kemangi - 25 lembar
  • belimbing sayur - 6 buah (potong-potong)
Bahan-bahan Bumbu:
  • cabe rawit merah - 12 buah
  • cabe besar merah - 15 buah
  • bwng putih - 5 siyung
  • bwng merah - 8 butir
  • terasi yang matang - 1 sendok th
  • gula merah - 1 sendok th (iris)
  • semua bumbu dihaluskan.
Cara megolah:
  1. kita siangi dulu ikan bandengnya , isi dalam perut ikan dibuang , lalu potong jadi tiga bab dan basuh hingga bersih.
  2. Gunakan garam dan air jeruk nipis untuk melumurinya , diamkan beberapa saat. Cuci lagi lalu tiriskan.
  3. Campur dan aduklah bumbu halus dengan belimbing sayur , tomat , garam , daun kemangi dan gula. Kemudian tambah minyak goreng dan aduk lagi.
  4. Taruhlah daun jeruk serta adonan bumbu (3 sendok makan ) di atas 2 lembar daun pisang.
  5. Letakan bandeng satu potong , tambah bumbu lalu bungkus membentuk lontong. Lakukan cara ini hingga adonan habis.
  6. Kukuslah selama kurang lebih setengah jam atau hingga matang , angkat.
  7. Kemudian panggang hingga daunnya mengering.
  8. Ikan bandeng pepes siap disajikan
Resep pepes ikan bandeng tadi paling enak disajikan bersama nasi putih biasa. Tak perlu lagi membuat sambal untuk lalapannya , alasannya ialah bumbu-bumbu pepes tadi sudah menyerupai sambal yang menyelimuti ikan bandeng.

Komentar