Resep Pindang Bakso Ikan Tenggiri Udang

Resep bakso ikan tak jauh berbeda dengan bakso sapi. Tapi , jikalau anda membaca resep berikut , bakso ikan akan dimasak lagi sedemikian rupa menghasilkan satu resep istimewa , alasannya yakni setelah bakso tersebut jadi , bakso akan dimasak dengan tumisan yang lengkap. Lalu , ikan apakah yang dipakai dlm membuat bakso? Kami campuran ikan tenggiri dan udang. Perpaduan dua ikan bergizi tinggi dan beraroma sedap.

Sebelum ikan tenggiri dan udang dihaluskan , bersihkan semua kotorannya. Cukup ambil dagingnya aja. Tulang tenggiri dibuang , termasuk bab kepala dan ekornya , begitu juga kepala udang yang begitu keras. Untuk menggiling sendiri , dibutuhkan mesin khusus penggiling daging / penggiling ikan. Makara , tak mampu kalau anda lakukan secara manual. Jika anda tak memilikinya , carilah jasa penggilingan bakso yang biasa beroperasi di pasar atau sekitarnya.

Bahan bakso ikan tenggiri udang:

    Resep Pindang Bakso Ikan
  • 300gr daging tenggiri yang sudah bersih dari tulang dan kotorannya.
  • 200gr udang yang telah dikupas kepalanya
  • sebutir telor
  • 3 sendk makn tpung sagu
  • garam , gula pasir , dan merica bubuk.
  • sebatang daun bwang , irislah tipis2

Haluskan materi ini:

  • bawng merah , (7 btr)
  • bawng putih , (3 syiung)
  • kunyit , (1 ruas jari)
  • cabe merah , (3buah)

Bumbu tambahan:

  • lengkuas memar (1 ruas jari)
  • daun salam (2 lmbar)
  • jahe memar (1 ruas jari)
  • tomat ijo , potong kotak2 (3 bh)
  • daun bwang , potong kecil2 (2 btng)
  • belimbing sayur , potong kecil2 (5 bh)
  • merica debu , garam , dan gula pasir.
  • minyak goreng (secukupnya untuk menumis)


Cara Buatnya:

  1. Campurkanlah bahan-bahan bakso , aduk hingga halus dan merata.
  2. Bikin adonan bakso menjadi bulat. Rebus adonan dengan air panas hingga mengapung. Titiriskan.
  3. Sambil menunggu bakso matang dan mengapung , tumislah bumbu lainnya (bumbu yang dihaluskn , jahe , lengkuas ,  serta daun salam.
  4. Tambahkan tomat hijau , belimbing sayur , merica , garam , gula pasir , dan daun bawang.
  5. Masukkan bakso udang tenggiri pada tumisan tersebut. Masaklah hingga meresap semua bumbu.
Itulah resep pindang bakso ikan. Intinya , kita memvariasikan bakso ikan dengan cara ditumis. Dan hasilnya… bakso pindang kesukaan keluarga mampu jadi lauk favorit.

Komentar