Resep bakso ikan tak jauh berbeda dengan bakso sapi. Tapi , jikalau anda membaca resep berikut , bakso ikan akan dimasak lagi sedemikian rupa menghasilkan satu resep istimewa , alasannya yakni setelah bakso tersebut jadi , bakso akan dimasak dengan tumisan yang lengkap. Lalu , ikan apakah yang dipakai dlm membuat bakso? Kami campuran ikan tenggiri dan udang. Perpaduan dua ikan bergizi tinggi dan beraroma sedap.
Sebelum ikan tenggiri dan udang dihaluskan , bersihkan semua kotorannya. Cukup ambil dagingnya aja. Tulang tenggiri dibuang , termasuk bab kepala dan ekornya , begitu juga kepala udang yang begitu keras. Untuk menggiling sendiri , dibutuhkan mesin khusus penggiling daging / penggiling ikan. Makara , tak mampu kalau anda lakukan secara manual. Jika anda tak memilikinya , carilah jasa penggilingan bakso yang biasa beroperasi di pasar atau sekitarnya.
Bahan bakso ikan tenggiri udang:
Haluskan materi ini:
Bumbu tambahan:
Cara Buatnya:
Sebelum ikan tenggiri dan udang dihaluskan , bersihkan semua kotorannya. Cukup ambil dagingnya aja. Tulang tenggiri dibuang , termasuk bab kepala dan ekornya , begitu juga kepala udang yang begitu keras. Untuk menggiling sendiri , dibutuhkan mesin khusus penggiling daging / penggiling ikan. Makara , tak mampu kalau anda lakukan secara manual. Jika anda tak memilikinya , carilah jasa penggilingan bakso yang biasa beroperasi di pasar atau sekitarnya.
Bahan bakso ikan tenggiri udang:
- 300gr daging tenggiri yang sudah bersih dari tulang dan kotorannya.
- 200gr udang yang telah dikupas kepalanya
- sebutir telor
- 3 sendk makn tpung sagu
- garam , gula pasir , dan merica bubuk.
- sebatang daun bwang , irislah tipis2

Haluskan materi ini:
- bawng merah , (7 btr)
- bawng putih , (3 syiung)
- kunyit , (1 ruas jari)
- cabe merah , (3buah)
Bumbu tambahan:
- lengkuas memar (1 ruas jari)
- daun salam (2 lmbar)
- jahe memar (1 ruas jari)
- tomat ijo , potong kotak2 (3 bh)
- daun bwang , potong kecil2 (2 btng)
- belimbing sayur , potong kecil2 (5 bh)
- merica debu , garam , dan gula pasir.
- minyak goreng (secukupnya untuk menumis)
Cara Buatnya:
- Campurkanlah bahan-bahan bakso , aduk hingga halus dan merata.
- Bikin adonan bakso menjadi bulat. Rebus adonan dengan air panas hingga mengapung. Titiriskan.
- Sambil menunggu bakso matang dan mengapung , tumislah bumbu lainnya (bumbu yang dihaluskn , jahe , lengkuas , serta daun salam.
- Tambahkan tomat hijau , belimbing sayur , merica , garam , gula pasir , dan daun bawang.
- Masukkan bakso udang tenggiri pada tumisan tersebut. Masaklah hingga meresap semua bumbu.
Komentar
Posting Komentar