Resep sambal goreng biasanya berbahan dasar kentang dan hati. Kentang dan hati ini dipotong berbentuk kubus kecil dibumbui rempah-rempah dengan cabai merah untuk memberi kesan sambal. Sambal goreng sering didapati pada nasi kotak atau orang jawa mengatakan nasi berkat. Di situ terdapat nasi putih , telur rebus , daging rendang , dan yang tidak ketinggalan sambal goreng kentang. Dengan beberapa kreasi , utk kali ini kita akan sedikti merubah sambal goreng tersebut.
Sambal goreng tempe dan ikan pari , kedua materi inilah yang menggantikan kentang dan hati. Walaupun berbeda , tapi pada intinya dua materi ini sama-sama dari jenis sayuran dan daging. Kentang dan tempe yaitu jenis sayuran , sedangkan hati dan ikan pari dari jenis daging. Lalu , bagaimanakah rasanya? Untuk meminimalisir kedaluwarsa ikan pari , ikan yang sering dijuluki ikan P ini dipanggang terlebih dulu. Di pasar tentunya kebanyakan sudah tersedia pari panggang bukan? Ditambah lagi jahe untuk menghilangkan busuk ikan pari tersebut.
Bahan resep sambal goreng tempe dan ikan pari:
Sambal goreng tempe dan ikan pari , kedua materi inilah yang menggantikan kentang dan hati. Walaupun berbeda , tapi pada intinya dua materi ini sama-sama dari jenis sayuran dan daging. Kentang dan tempe yaitu jenis sayuran , sedangkan hati dan ikan pari dari jenis daging. Lalu , bagaimanakah rasanya? Untuk meminimalisir kedaluwarsa ikan pari , ikan yang sering dijuluki ikan P ini dipanggang terlebih dulu. Di pasar tentunya kebanyakan sudah tersedia pari panggang bukan? Ditambah lagi jahe untuk menghilangkan busuk ikan pari tersebut.
Bahan resep sambal goreng tempe dan ikan pari:
- (300grm) tempe , potong bentuk kubus kecil
- (3potong) dging Pari panggang. Dicuci lalu tiriskan
- (2buah) cabe besar merah , diiris menyerong
- (sebatang) serai , dimemarkan
- (3buah) tomat sayur , iris sedang
- (1centi) lengkuas. dimemarkan
- (2 lmbr) daun salam
- (1centi) jahe , dimemarkan
- (2 lmbr) daun jeruk
- (400 mil) santan yang terambil dari sebutir kelapa
- (2sendok-mkn) minyak
- (2 bh) cabai merah besar
- (2 btr) bwg merah
- (1 siyung) bwg putih
- (1 centi) kencur
- (1 sdok-teh) gar@m
- (1 sdok-teh) meric@ bubuk
- (1 sdok-teh) gul@ pasir
- Tumislah bumbu halus bersama bahan-bahan yang diiris (kecuali tomat sayur).
- Masukkan juga serai , lengkuas , daun jeruk dan salam , serta jahe. Tumis hingga harum.
- Masukkan cuilan ikan pari serta tempe. Masaklah sampe kuahnya susut.
- Terakhir tambahkan tomat sayur , masak bentar aja lalu angkat.
Komentar
Posting Komentar