Resep Sate Kambing Wonogiri dengan Kuah Khas

Resep sate kambing Wonogiri jawa tengah ini ada khasnya sendiri , apa itu? Biasanya kan kalau kita makan sate , pasangannya ialah sambal kecap atau sambal kacang. Itu tidak berlaku di Wonogiri , pasangan satenya ialah kuah warna kuning yang dibuat dari santan dan racikan bumbu menyerupai serai , lengkuas , daun salam , dll. Di mana bumbu-bumbu ini ditumis dahulu. Makanya kuah ini hampir sama menyerupai kuah gulai.

Setelah sate dibakar , kadang dagingnya dipisahkan dari tusuknya. Lalu ketika penyajian , sate disiram dengan kuah khas Wonogiri itu. Ada juga yang pribadi disiram tanpa membuang tusuknya. Kalu sudah ada kuah menyerupai ini , apa masih ada sambalnya? Ini yang membuat sate kambing Wonogiri sangat spesial , sambal satenya juga telah disiapkan di mangkuk kecil. Nikmat pokoknya...

Bahan utamanya:
  • daging kambing (sebanyak 500 gr) potong2 seukuran sate
  • daun pepaya untuk melunakkan daging
  • bambu untuk bacokan sate
Bahan untuk mengoles daging:
  • kecap manis (sebanyak empat sendok mkan)
  • garam (sebanyak seperempat sendok teh)
  • minyak goreng (sebanyak satu sendok mkan)
  • merica abu (sebanyak setengah sendok teh)
Bumbu Halus:
  • 5btr bwg mrah
    Resep Sate Kambing Wonogiri
  • 2syung bwg ptih
  • 2bh kemiri , disangrai
  • 2centi jahe
  • 3centi kunyit bakar
  • 0 ,5sendk teh ketumbar
Bumbu Tambahan:
  • santan - sbanyak 750 mili diambil dr setengah butir kelapa
  • serai - sbanyak 1 batang , digeprak
  • lengkuas - sbanyak 1 ruas jari , digeprak/memarkan
  • daun salam - sbanyak 2 lmbar
  • Garam - sbanyak setengah sendok mkan
  • kecap manis - sbanyak 1 sdk teh.
  • gula pasir - setengah sdk teh
  • merica abu - seperempat sdk teh
  • minyak - dua sendok mkn
Bahan untuk sambal sate:
  • bawang merah 8 butir
  • cabe rawit merah 5 buah
  • ketimun 1 buah (buang bijinya)
  • kecap manis 2 sendok teh
Cara membuat dan memasak sate kambing wonogiri :
  1. Pertama-tama daging kambing diremas dengan daun pepaya. Kemudian biarkan ¼ jam biar daging sedikit lebih lunak. Jika sudah , bersihkanlah.
  2. Setelah dibersihkan , rendamlah daging pada materi olesan slama ±10 menit.
  3. Tusuk dgn bacokan sate lalu bakar , sesekali olesi dg materi olesan. Setelah matang , ambil semua dagingnya dari tusukan
  4. Membuat kuah: tumislah bumbu yg udah dihaluskan , tambah  serai , lengkuas , daun salam. Tuang santan pd tumisan , tambah kecap , merica , garam , serta gula. Aduk hingga mendidih/
  5. Taruh daging sate pada mangkuk atau piring , siram dengan kuah santan tadi.
  6. Sajikan bersama sambalnya.
Resep sate kambing Wonogiri memang sangat khas. Sate yang biasanya hanya disajikan dengan sambal , sate wonogiri lengkap dengan kuahnya. Mau coba sate berkuah ini? Silakan praktek atau beli di took-toko terdekat :-D

Komentar