Resep sate kambing Wonogiri jawa tengah ini ada khasnya sendiri , apa itu? Biasanya kan kalau kita makan sate , pasangannya ialah sambal kecap atau sambal kacang. Itu tidak berlaku di Wonogiri , pasangan satenya ialah kuah warna kuning yang dibuat dari santan dan racikan bumbu menyerupai serai , lengkuas , daun salam , dll. Di mana bumbu-bumbu ini ditumis dahulu. Makanya kuah ini hampir sama menyerupai kuah gulai.
Setelah sate dibakar , kadang dagingnya dipisahkan dari tusuknya. Lalu ketika penyajian , sate disiram dengan kuah khas Wonogiri itu. Ada juga yang pribadi disiram tanpa membuang tusuknya. Kalu sudah ada kuah menyerupai ini , apa masih ada sambalnya? Ini yang membuat sate kambing Wonogiri sangat spesial , sambal satenya juga telah disiapkan di mangkuk kecil. Nikmat pokoknya...
Bahan utamanya:
Setelah sate dibakar , kadang dagingnya dipisahkan dari tusuknya. Lalu ketika penyajian , sate disiram dengan kuah khas Wonogiri itu. Ada juga yang pribadi disiram tanpa membuang tusuknya. Kalu sudah ada kuah menyerupai ini , apa masih ada sambalnya? Ini yang membuat sate kambing Wonogiri sangat spesial , sambal satenya juga telah disiapkan di mangkuk kecil. Nikmat pokoknya...
Bahan utamanya:
- daging kambing (sebanyak 500 gr) potong2 seukuran sate
- daun pepaya untuk melunakkan daging
- bambu untuk bacokan sate
- kecap manis (sebanyak empat sendok mkan)
- garam (sebanyak seperempat sendok teh)
- minyak goreng (sebanyak satu sendok mkan)
- merica abu (sebanyak setengah sendok teh)
- 5btr bwg mrah
- 2syung bwg ptih
- 2bh kemiri , disangrai
- 2centi jahe
- 3centi kunyit bakar
- 0 ,5sendk teh ketumbar
- santan - sbanyak 750 mili diambil dr setengah butir kelapa
- serai - sbanyak 1 batang , digeprak
- lengkuas - sbanyak 1 ruas jari , digeprak/memarkan
- daun salam - sbanyak 2 lmbar
- Garam - sbanyak setengah sendok mkan
- kecap manis - sbanyak 1 sdk teh.
- gula pasir - setengah sdk teh
- merica abu - seperempat sdk teh
- minyak - dua sendok mkn
- bawang merah 8 butir
- cabe rawit merah 5 buah
- ketimun 1 buah (buang bijinya)
- kecap manis 2 sendok teh
- Pertama-tama daging kambing diremas dengan daun pepaya. Kemudian biarkan ¼ jam biar daging sedikit lebih lunak. Jika sudah , bersihkanlah.
- Setelah dibersihkan , rendamlah daging pada materi olesan slama ±10 menit.
- Tusuk dgn bacokan sate lalu bakar , sesekali olesi dg materi olesan. Setelah matang , ambil semua dagingnya dari tusukan
- Membuat kuah: tumislah bumbu yg udah dihaluskan , tambah serai , lengkuas , daun salam. Tuang santan pd tumisan , tambah kecap , merica , garam , serta gula. Aduk hingga mendidih/
- Taruh daging sate pada mangkuk atau piring , siram dengan kuah santan tadi.
- Sajikan bersama sambalnya.
Komentar
Posting Komentar