Resep semur jengkol datang lagi. Kali ini dengan menu semur jengkol yang terkenalnya sudah tidak diragukan lagi. Meskipun banyak yang mengeluh wacana baunya , banyak yang mencari alasannya ialah rasa dan sensasinya. Tak jauh berbeda dengan semur pada umumnya sih rasanya , namun uniknya ialah ini jengkol , beda dengan telur dan daging. Hehe.
Jangan melihat jengkol dari segi baunya yang tidak enak dan tidak disukai banyak orang. Tahu kah anda? Ternyata didalam jengkol itu mengandung banyak zat gizi menyerupai energi , protein , karbohidrat , vitamin A , vitamin B , vitamin C , fosfor , kalsium , hingga zat besi dan air. Selain dikenal dengan nama jengkol di Jawa , di lampung tanaman sejenis ini disebut jaawi , di sunda disebut kicang , dan jaring di sumatera.
Wah , unik juga ya ternyata. Cobalah sesekali mengkonsumsinya. Tak hanya didapatkan di warung – warung , anda pun mampu memasaknya sendiri. Penasaran bagaimana cara memasak semur jengkol? Jangan lewatkan langkah demi langkahnya di bawah ya.
Sebelum beranjak ke langkah - langkah pembutannya , pertama saya akan menyampaikan materi apa saja yang nantinya akan kita perlukan :
Jangan melihat jengkol dari segi baunya yang tidak enak dan tidak disukai banyak orang. Tahu kah anda? Ternyata didalam jengkol itu mengandung banyak zat gizi menyerupai energi , protein , karbohidrat , vitamin A , vitamin B , vitamin C , fosfor , kalsium , hingga zat besi dan air. Selain dikenal dengan nama jengkol di Jawa , di lampung tanaman sejenis ini disebut jaawi , di sunda disebut kicang , dan jaring di sumatera.
Wah , unik juga ya ternyata. Cobalah sesekali mengkonsumsinya. Tak hanya didapatkan di warung – warung , anda pun mampu memasaknya sendiri. Penasaran bagaimana cara memasak semur jengkol? Jangan lewatkan langkah demi langkahnya di bawah ya.
Sebelum beranjak ke langkah - langkah pembutannya , pertama saya akan menyampaikan materi apa saja yang nantinya akan kita perlukan :
- Bahan utamanya , yaitu jengkol. Gunakan 10 -15 butir jengkol.
- Kecap manis tentunya.
- Air mineral. Cukup siapkan 4 gelas saja.
- Buah tomat segar. Tak usah banyak – banyak , cukup 1 butir saja.

- 5 butir bawang merah.
- Bawang putih yang diperlukan 3 siung saja.
- Ketumbar ½ sdm.
- Kemiri 3 butir utuh.
- Garam , gula , dan merica secukupnya.
- Bahan terakhir ialah cabai. Disini saya tidak akan membatasinya , alasannya ialah duduk perkara kepedasan ialah duduk perkara selera masing – masing hehehe.
- Untuk membuat semur jengkol , hal pertama yang harus dilakukan ialah menggoreng si jengkol , ya benar , menggoreng hingga kulitnya mengelupas gres kemudian jengkol dibagi menjadi 2 bab pipih dan di geprek masing – masing.
- Potong tomat yang telah disiapkan. Kalau saya , memotongnya menjadi 8 bab sama panjang.
- Tadi sudah menyiapkan materi untuk membuat bumbu halus kan? Sekarang mampu kita haluskan. Saya sarankan sih menggunakan cobek dan uleg saja. Meskipun blender lebih cepat. Rasanya pasti beda. Coba saja sendiri.
- Bumbu sudah dihaluskan , saatnya menumis bumbu tersebut menggunakan api sedang. Kemudian masukkan jengkol dan tomat. Oseng – oseng terus ya semoga tidak gosong.
- Masukkan air yang kita siapkan. Dan aduk kembali.
- Tambahkan kecap dan kecilkan api. Tunggu hingga kuah mengental dan jengkol menjadi empuk. Jangan lupa untuk sering mengaduknya ya.
Komentar
Posting Komentar