Siomay yakni jajanan favorit , selain murah , siomay mengandung sejuta rasa. Karena setiap siomay yang ada di jalanan pasti rasanya berbeda – beda , beda pembuatnya beda rasanya , itulah siomay , hehe. Tapi , untuk siomay bandung , secara umum rasanya hampir sama. Jika berbeda , mungkin tidak jauh amat. Di antara jenis siomay yang ada , mungkin siomay bandung dan siomay bakso yakni yang paling disenangi.
Siomay bakso emang lebih mahal dari pada jenis siomay lainnya , alasannya yakni pembuatannya pun menggunakan daging. Bahkan beberapa di antaranya benar – benar bakso sapi sungguhan dengan ukuran yang sedikit kecil. Ok , tapi skarang kira akan membahas siomay bandung saja. Anda bisa juga memanfaatkannya untuk urusan ekonomi lho , omset penjual siomay bandung bisa menembus jutaan rupiah , apalagi kalau memiliki cabang di mana – mana.
Bahan siomay bandung:
Siomay bakso emang lebih mahal dari pada jenis siomay lainnya , alasannya yakni pembuatannya pun menggunakan daging. Bahkan beberapa di antaranya benar – benar bakso sapi sungguhan dengan ukuran yang sedikit kecil. Ok , tapi skarang kira akan membahas siomay bandung saja. Anda bisa juga memanfaatkannya untuk urusan ekonomi lho , omset penjual siomay bandung bisa menembus jutaan rupiah , apalagi kalau memiliki cabang di mana – mana.
Bahan siomay bandung:
- {150 g} udang segar. Cincang halus
- {150 g} daging ayam potong. Cincang halus
- {200 g} daging tengiri. Dihaluskan
- {250 g} tepung kanji. Bahan untuk mengenyalkan
- {2 btr} telur. Dikocok
- {15 lmbr} kulit pangsit yang udah siap pakai
- {2 bh} pare. Dipotong lalu keruk pada bab tengahnya
- {3 bh} tahu mentah / tahu putih. Dipotong jadi empat bab lalu keruk pada bab tengahnya.
- {3 btr} telur yang direbus. Kupas kulitnya lalu potong jadi empat bagian
- {3 bh} kentang. Direbus lalu kulitnya dan potong juga mjd empat bagian.
- {4 siyung} bwag merah dihaluskan
- {5 siyung} bwag putih dihaluskan
- {2 sdok makn} kecap ikan
- {1 sdk teh} merica
- {1 sdk teh} garam
- {2 sdk teh} gula pasir
- {500 g} kcang tanah. Kacang ini disangrai , tidak digoreng.
- {10 bh} cabae bsar merah
- {8 bh} bwang merh
- {5 siyung} bawg putih
- {1 sndk makn} gula pasir
- {1 sndk makn} garam
- {1 sndk makn} kcap mnis
- {150 mili litr} air
- {2 bh} jruk limau
- Udang , ayam dan ikan tengiri yang telah dihaluskan dicampur , ratakan.
- Lalu tambah telor , bwng putih , bwng merah , garam , kecap ikan , gula dan mrica. Semuanya aduk hingga ata.
- Tambahkan tepung kanji sedikit - sedikit , lalu uleni hingga menjadi adonan yang tidak lembek dan kenyal.
- Campuran daging yang dihaluskan tadi dimasukkan ke dlm kulit pangsit sebagian. Sebagian yang lain dimasukkan pada tahu yang bab dalamnya telah dikerok.
- Kukuslah siomai , telor , tahu isi , serta kentang pada dandang yang panas hingga matang.
- Kacang sangrai dihaluskan bersama cabe merah , bwg merah dan bwg putih.
- Tambahkan garam , gula pasir , kecap manis serta air. Didihkan dengan api kecil sambil aduk-aduk.
Komentar
Posting Komentar