Resep Sop Mangut (Sup Ikan Pari)

Resep sop mangut diklaim sebagai kuliner yg berasal dr semarang jawa tengah. Mangut identik dengan ikan pari , bahkan jikalau berbicara duduk perkara mangut , sebagian orang akan menerka bahwa itu yaitu menu ikan pari yang bersantan. Tapi , asal anda tahu saja , mangut tak sebatas kuliner ikan pari , tetapi ikan lain semacam lele atau tongkol pun dikategorikan sebagai kuliner mangut apabila dimasak dengan cara yang sama.

Lalu , apa sih sesungguhnya mangut itu? Sebuah kuliner dengan kuah santan dan sedikit pedas atau bahkan cukup pedas. Dan menyerupai yang dibilang di atas tadi , olahan mangut umumnya berbahan daging ikan , mampu ikan pari , ikan tongkol , atau ikan lele. Satu hal yang jadi catatan , ikan pari yang digunakan untuk sup mangut ini tak boleh berbau apek. Apakah ada ikan pari berbau apek? Tentunya di pasar tradisional banyak , saya sendiri sering menemukannya.

Resep sup mangut pari ini akan dikasih pelengkap daun melinjo. Seperti apa resepnya? Yuk simak…
Bahan sop mangut ikan pari:
  • 250gr daging pari (belilah ikan pari asapan yang telah dipotong2 dan ditusuk dengan kayu , banyak di pasar)
  • 50gr daun melinj0 (yang pasti daun muda , warnanya hijau muda dan tekstur halus bukan yang hijau bau tanah dan kaku)
  • 100mili santan
  • 125mili air kaldu
  • 2bh cabai , iris (cabai yang merah dan besar)
  • 2bh cabai , iris juga(cabai yang hijau dan besar)
  • 2 btang serai
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 lembr daun salam
  • 2bh tomat sayur
  • 10bh cabe rawit (ini yang akan membuat mangut anda pedas , pilih cabe yang merah semoga lebih pedas. Kurangi jumlahnya kalau gak doyan pedas)
  • 2 sendok mkn minyak goring
Bumbu sop mangut ikan pari (haluskan):
  • (5btir) bwang merh
    Resep Sop Mangut Ikan Pari
  • (3siung) bwang puth
  • (1 sdk_makan) ebi atau udang kecil-kecil yang dikeringkan.
  • (1 sdk_teh) gula
  • (2cm) kencur
  • (1/2 sdk_teh) garam
  • (1/2 sdk_teh) lada hitam
Cara mengolah sop mangut ikan pari:
  1. Panaskanlah wajan atau panci yang ada tutupnya.
  2. Tuangkan minyak goring , masukkan daging pari bersama air kaldu dan bumbu halus , lalu tutuplah wajan tersebut dan masak beberapa saat.
  3. Tambahkan , cabai , daun melinjo , sereh , lengkuas , daun salam , tomat , dan terakhir santan , tutup lagi dan dimasak sampai matang.
Resep sup mangut boleh anda ganti ikan lain. Kalau anda memilih ikan lele , maka pilihlah ikan lele asap , bukan lele segar. Mangut tak butuh waktu lama , alasannya pada dasarnya daging ikan sudah setengah sebelum anda masak. Penjelasannya udah gamblang bukan?

Komentar