Resep sop mangut diklaim sebagai kuliner yg berasal dr semarang jawa tengah. Mangut identik dengan ikan pari , bahkan jikalau berbicara duduk perkara mangut , sebagian orang akan menerka bahwa itu yaitu menu ikan pari yang bersantan. Tapi , asal anda tahu saja , mangut tak sebatas kuliner ikan pari , tetapi ikan lain semacam lele atau tongkol pun dikategorikan sebagai kuliner mangut apabila dimasak dengan cara yang sama.
Lalu , apa sih sesungguhnya mangut itu? Sebuah kuliner dengan kuah santan dan sedikit pedas atau bahkan cukup pedas. Dan menyerupai yang dibilang di atas tadi , olahan mangut umumnya berbahan daging ikan , mampu ikan pari , ikan tongkol , atau ikan lele. Satu hal yang jadi catatan , ikan pari yang digunakan untuk sup mangut ini tak boleh berbau apek. Apakah ada ikan pari berbau apek? Tentunya di pasar tradisional banyak , saya sendiri sering menemukannya.
Resep sup mangut pari ini akan dikasih pelengkap daun melinjo. Seperti apa resepnya? Yuk simak…
Bahan sop mangut ikan pari:
Lalu , apa sih sesungguhnya mangut itu? Sebuah kuliner dengan kuah santan dan sedikit pedas atau bahkan cukup pedas. Dan menyerupai yang dibilang di atas tadi , olahan mangut umumnya berbahan daging ikan , mampu ikan pari , ikan tongkol , atau ikan lele. Satu hal yang jadi catatan , ikan pari yang digunakan untuk sup mangut ini tak boleh berbau apek. Apakah ada ikan pari berbau apek? Tentunya di pasar tradisional banyak , saya sendiri sering menemukannya.
Resep sup mangut pari ini akan dikasih pelengkap daun melinjo. Seperti apa resepnya? Yuk simak…
Bahan sop mangut ikan pari:
- 250gr daging pari (belilah ikan pari asapan yang telah dipotong2 dan ditusuk dengan kayu , banyak di pasar)
- 50gr daun melinj0 (yang pasti daun muda , warnanya hijau muda dan tekstur halus bukan yang hijau bau tanah dan kaku)
- 100mili santan
- 125mili air kaldu
- 2bh cabai , iris (cabai yang merah dan besar)
- 2bh cabai , iris juga(cabai yang hijau dan besar)
- 2 btang serai
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 lembr daun salam
- 2bh tomat sayur
- 10bh cabe rawit (ini yang akan membuat mangut anda pedas , pilih cabe yang merah semoga lebih pedas. Kurangi jumlahnya kalau gak doyan pedas)
- 2 sendok mkn minyak goring
- (5btir) bwang merh
- (3siung) bwang puth
- (1 sdk_makan) ebi atau udang kecil-kecil yang dikeringkan.
- (1 sdk_teh) gula
- (2cm) kencur
- (1/2 sdk_teh) garam
- (1/2 sdk_teh) lada hitam
- Panaskanlah wajan atau panci yang ada tutupnya.
- Tuangkan minyak goring , masukkan daging pari bersama air kaldu dan bumbu halus , lalu tutuplah wajan tersebut dan masak beberapa saat.
- Tambahkan , cabai , daun melinjo , sereh , lengkuas , daun salam , tomat , dan terakhir santan , tutup lagi dan dimasak sampai matang.
Komentar
Posting Komentar