Membuat Sendiri Resep Bakso Sapi

Resep bakso sapi , siapa sih yang nggak tau bakso sapi? Bisa dibilang hampir setiap orang pernah merasakannya mulai dari baso halus , baso bernafsu , baso urat , baso kecil , baso besar , sampai baso sapi dengan variasi isian mulai dari cabai , keju , daging giling , jerohan , dan aneka macam varian isi lainnya. Meskipun sering kita jumpai dan kita nikmati , si bundar ini tetap saja tak kunjung membuat bosan walau kini sudah banyak divariasikan mulai dari baso bakar , baso tahu , sampai sate bakso.

Walaupun banyak variasinya , tetap saja yang jadi favorit yakni baso kuah , apalagi dihidangkan dengan mie dan goreng. Banyak sekali resep yang menghadirkan bagaimana cara membuat baso sapi , namun tak jarang kadang  jadinya terlalu lembek atau keras. Bagaimana cara membuat baso sapi yang spesial dan kenyal?

Langsung saja , ini ia materi – materi yang diharapkan :
  • 500 gram daging sapi yang harus kita haluskan dengan cara digiling (di selep).
  • ½ sdt merica bubuk.
  • 250 gram bawang putih yang sudah dihaluskan.
  • 1 ons tepung kanji.
  • 1 butir telur ayam.
  • Es kerikil sedikit saja , kurang lebih 50 gram
Itu yakni materi untuk membuat baso , bagaimana dengan materi kuah baso , berikut materi untuk membuat kuah baso :
  • Siapkan air sebanyak 3000 liter.
    Resep Bakso Sapi
  • 250 gram bawang putih yang juga dihaluskan.
  • Merica abu 1 sdt.
  • 1 sdm gula pasir.
  • Tulang kaki sapi sebagai penyedap kaldu.
  • 4 sdt garam.
  • Pala abu ½ sdm
Bahan sudah ada , tinggal cara membuatnya nih , pertama – tama kita buat baso nya dulu :
  1. Daging yang sudah dihaluskan , kita campur dengan bumbu dan es baru.
  2. Kemudian kita campurkan semua materi tersebut menggunakan mixer lebih baik , atau blender. Tapi jikalau tidak ada keduanya , kita mampu menggunakan tangan , walau prosenya lebih lama dan lebih susah.
  3. Ketika anda sedang mencampurkannya , anda mampu memasukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sampai semua kembali tercampur rata.
  4. Rebus air sampai mendidih. Jika air sudah mendidih bentuk bola – bola baso menggunakan sendok dan tangan lalu masukkan bola – bola baso kedalam air yang mendidih.
  5. Jika baso sudah mengapung , kita mampu mengangkatnya.
Untuk membuat kuah baso , kita mampu melaksanakan dengan cara dibawah ini :
  1. Rebus tulang kaki bersama dengan air yang kita siapkan.
  2. Masukkan bumbu halusnya.
  3. Ketika air sudah mendidih , kita mampu memasukkan bola – bola baso kedalam kuah.
Baso kuah tanpa materi tambahan rasanya kurang pas kan? Kita mampu menambahkan materi – materi tambahan menyerupai bihun yang telah direbus , daun seledri , bawang goreng , serta saos tomat , kecap manis , sampai sambal.

Komentar