Resep bakso sapi , siapa sih yang nggak tau bakso sapi? Bisa dibilang hampir setiap orang pernah merasakannya mulai dari baso halus , baso bernafsu , baso urat , baso kecil , baso besar , sampai baso sapi dengan variasi isian mulai dari cabai , keju , daging giling , jerohan , dan aneka macam varian isi lainnya. Meskipun sering kita jumpai dan kita nikmati , si bundar ini tetap saja tak kunjung membuat bosan walau kini sudah banyak divariasikan mulai dari baso bakar , baso tahu , sampai sate bakso.
Walaupun banyak variasinya , tetap saja yang jadi favorit yakni baso kuah , apalagi dihidangkan dengan mie dan goreng. Banyak sekali resep yang menghadirkan bagaimana cara membuat baso sapi , namun tak jarang kadang jadinya terlalu lembek atau keras. Bagaimana cara membuat baso sapi yang spesial dan kenyal?
Langsung saja , ini ia materi – materi yang diharapkan :
Walaupun banyak variasinya , tetap saja yang jadi favorit yakni baso kuah , apalagi dihidangkan dengan mie dan goreng. Banyak sekali resep yang menghadirkan bagaimana cara membuat baso sapi , namun tak jarang kadang jadinya terlalu lembek atau keras. Bagaimana cara membuat baso sapi yang spesial dan kenyal?
Langsung saja , ini ia materi – materi yang diharapkan :
- 500 gram daging sapi yang harus kita haluskan dengan cara digiling (di selep).
- ½ sdt merica bubuk.
- 250 gram bawang putih yang sudah dihaluskan.
- 1 ons tepung kanji.
- 1 butir telur ayam.
- Es kerikil sedikit saja , kurang lebih 50 gram
- Siapkan air sebanyak 3000 liter.
- 250 gram bawang putih yang juga dihaluskan.
- Merica abu 1 sdt.
- 1 sdm gula pasir.
- Tulang kaki sapi sebagai penyedap kaldu.
- 4 sdt garam.
- Pala abu ½ sdm
- Daging yang sudah dihaluskan , kita campur dengan bumbu dan es baru.
- Kemudian kita campurkan semua materi tersebut menggunakan mixer lebih baik , atau blender. Tapi jikalau tidak ada keduanya , kita mampu menggunakan tangan , walau prosenya lebih lama dan lebih susah.
- Ketika anda sedang mencampurkannya , anda mampu memasukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sampai semua kembali tercampur rata.
- Rebus air sampai mendidih. Jika air sudah mendidih bentuk bola – bola baso menggunakan sendok dan tangan lalu masukkan bola – bola baso kedalam air yang mendidih.
- Jika baso sudah mengapung , kita mampu mengangkatnya.
- Rebus tulang kaki bersama dengan air yang kita siapkan.
- Masukkan bumbu halusnya.
- Ketika air sudah mendidih , kita mampu memasukkan bola – bola baso kedalam kuah.
Komentar
Posting Komentar