Bahan utama
- 1 ,5ekor bebek
- 1 ,5Ltr air
- 2batang serai , dimemarkan
- 3cm jahe , dimemarkan
- 1 ,5Ltr air kelapa
- 1sdk mkan cuka
- 1sdk teh garam
- 1Lmbar daun salam
- Mnyak goreng
- 4siyung bwang putih
- 6butir bwang merah
- 2batang serai , dimemarkan
- 3cm jahe , dimemarkan
- 3cm laos/lengkuas
- 2cm kunyit
- 150mili Ltr minyak klapa
- 8buah cabe kriting
- 6butir bwang merah
- 2siyung bwang putih
- 1sdk teh terasi bakar
- 1 sdk teh wijen
- ½ sdk teh gula (pasir)
- ½ sdk teh garam
- Buah tomat serta mentimun
- Buat Sambal: Siapkan wajan , gorenglah cabe kriting , bwang merah , bwang putih , wijen dan terasi bakar hingga harum. Tiris.
- Haluskanlah bumbu ditambah garam dan gula pasir. Tuang mnyak panas yang dibuat untuk menggoreng bumbu tadi , aduklah dengan cepat. Bumbu dan materi sambal sudah siap , lanjut ke bebeknya.
- Potong angsa jadi 6 bagian. Lalu direbus dengan air dicampur jahe , serai , garam , dan daun salam ,. Tiris dan buanglah airnya.
- Air kelapa didihkan bersama bumbu yang dihaluskan , garam , cuka serta daun salam. Lalu angsa dimasukkan ke dalamnya. Masaklah hingga melunak dan meresap.
- Kemudian gorenglah angsa hingga matang serta garing.
- Bebek goreng yang lezat ini siap disajikan bersama smbal terasi , tomat dan mentimun , atau materi tambahan lain.
Komentar
Posting Komentar