Donat yaitu makanan dan cemilan yang berkarbo dan udah sangat terkenal di negeri ini. Donat merupakan salah satu makanan yang cukup digemari oleh banyak sekali lapisan masyarakat , empuk serta lembut teksturnya. Donat yang kita kenal dengan taburan meses yaitu yang paling sering kita jumpai. Namun semakin berkembangnya wisata masakan kita , semakin banyak perhiasan yang mendampingi kudapan manis empuk ini.
Berikut ini kami sajikan resep membuat kudapan manis donat menggunakan materi dasar kentang , so sangat sederhana , praktis dan bahannya mudah dicari. Luangkan sedikit waktu anda dan cobalah berkreasi untuk membuat donat kentang ini di rumah anda sendiri.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
Tahapan-tahapan pembuatannya sebagai berikut:
Berikut ini kami sajikan resep membuat kudapan manis donat menggunakan materi dasar kentang , so sangat sederhana , praktis dan bahannya mudah dicari. Luangkan sedikit waktu anda dan cobalah berkreasi untuk membuat donat kentang ini di rumah anda sendiri.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
- 250 gram kentang , kukus , haluskan lalu dinginkan
- 500 gram tepung terigu
- 100 gram gula halus
- 75 gram mentega
- 50 gram susuk bubuk full cream
- 10 gram ragi instan
- 4 butir kuning telur
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air dingin
Tahapan-tahapan pembuatannya sebagai berikut:
- Campurkan tepung terigu , susu bubuk , gula dan ragi instant. Aduk sampai rata. Kemudian masukkan kentang yang sudah dihaluskan dan didinginkan , aduk kembali sampai rata.
- Masukkan kuning telur dan air hambar , uleni sampai rata dan agaknya setengah kalis. Tambahkan garam dan mentega , uneli terus sampai kalis menjadi elastis. Diamkan selama 30-45 menitan sampai terlihat mengembang.
- Bentuk adonan menjadi lingkaran atau pakai cetakan yang ada di pasaran.
- Jika ingin berlubang , buat luubang kecil ditengah bulatan adonan yang sudah dibentuk tadi.
- Panaskan minyak dan masak dengan api kecil.
- Masukkan ke dalam minyak secara perlahan , masukkan sumpit di tengah lubang kecil donat sambil di goyang-goyang. Lakukan sampai terbentuk bulatan sesuai dengan keinginan. Goreng sampai kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan donat yang barusan di goreng. Setelah 10-15 menit , hiasi donat tadi dengan toping gula halus , meses , lelehan coklat atau gula , keju , dll.
Komentar
Posting Komentar