Resep Donat Kentang Spesial

Donat yaitu makanan dan cemilan yang berkarbo dan udah sangat terkenal di negeri ini. Donat merupakan salah satu makanan yang cukup digemari oleh banyak sekali lapisan masyarakat , empuk serta lembut teksturnya. Donat yang kita kenal dengan taburan meses yaitu yang paling sering kita jumpai. Namun semakin berkembangnya wisata masakan kita , semakin banyak perhiasan yang mendampingi kudapan manis empuk ini.

Berikut ini kami sajikan resep membuat kudapan manis donat menggunakan materi dasar kentang , so sangat sederhana , praktis dan bahannya mudah dicari. Luangkan sedikit waktu anda dan cobalah berkreasi untuk membuat donat kentang ini di rumah anda sendiri.

Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
  • 250 gram kentang , kukus , haluskan lalu dinginkan
    Resep Donat Kentang
  • 500 gram tepung terigu
  • 100 gram gula halus
  • 75 gram mentega
  • 50 gram susuk bubuk full cream
  • 10 gram ragi instan
  • 4 butir kuning telur
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air dingin

Tahapan-tahapan pembuatannya sebagai berikut:
  1. Campurkan tepung terigu , susu bubuk , gula dan ragi instant. Aduk sampai rata. Kemudian masukkan kentang yang sudah dihaluskan dan didinginkan , aduk kembali sampai rata.
  2. Masukkan kuning telur dan air hambar , uleni sampai rata dan agaknya setengah kalis. Tambahkan garam dan mentega , uneli terus sampai kalis menjadi elastis. Diamkan selama 30-45 menitan sampai terlihat mengembang.
  3. Bentuk adonan menjadi lingkaran atau pakai cetakan yang ada di pasaran.
  4. Jika ingin berlubang , buat luubang kecil ditengah bulatan adonan yang sudah dibentuk tadi.
  5. Panaskan minyak dan masak dengan api kecil.
  6. Masukkan ke dalam minyak secara perlahan , masukkan sumpit di tengah lubang kecil donat sambil di goyang-goyang. Lakukan sampai terbentuk bulatan sesuai dengan keinginan. Goreng sampai kuning keemasan.
  7. Angkat dan tiriskan donat yang barusan di goreng. Setelah 10-15 menit , hiasi donat tadi dengan toping gula halus , meses , lelehan coklat atau gula , keju , dll.

Komentar