Resep Lasagna Kukus dengan Saus Jamur yang Enak Banget

Lasagna bukan berasal dari Indonesia tapi dari negara Eropa , tepatnya Itali. Makanan ini memang menyerupai mirip Pizza. Rasanya juga campur aduk , alasannya yakni di dalamnya ada daging , keju , bumbu-bumbu menyerupai bawang bombai , bawang putih , susu , dan banyak lagi. Lidah orang desa mungkin akan merasa nek kalau pertama mencoba. Buat yang sudah terbiasa , akan merasa nyaman-nyaman saja , bahkan menikmati kuliner yang kaya akan rasanya. Walau bukan kuliner Indonesia , tak ada salahnya ada mencoba kuliner khas orang Barat ini. Berikut langkah-langkahnya:

Bahan utamanya:
  • keju mozarela (75 g). Yang ini diparut dulu
  • lembaran lasagna (7 lembar). Silakan rebus dulu ya
Resep Lasagna Kukus
Bahan untuk saus jamurnya:
  • Daging (250 g). Bisa anda giling atau anda cincang
  • tepung terigu (0 ,5 sdk makan)
  • mentega (1 sdk makan)
  • tomat (2 buah). Cari yang matang dan potong dadu kecil-kecil
  • Bawang Bombay (1 biji). Kupas kulitnya gres dicincang kecil-kecil
  • Bawang putih (2 siung). Cincang hingga halus
  • saus tomat (2 sdk makan)
  • krim masak / cooking cream / susu cair murni (150 mili Ltr)
  • merica
  • Kaldu debu rasa sapi
  • oregano
  • Minyak sayur
  • Garam
  • Jamur kancing dicincang kasar
Proses pengolahan lasagna:
  1. Daging ditumis bersama bawang putih dan bawang bombai.
  2. Tambahkan merica dan garam.
  3. Masukkan tomat dan tambahkan air sedikit saja semoga tidak terlalu kering. Tumis hingga tomat ini jadi layu.
  4. Tuang cooking cream atau susu murni dan aduk hingga mendidih.
  5. Tambahkan tepung terigu lalu beri air sedikit lagi kalau kekentalan.
  6. Masukkan kalsu dan oregano. Kalau perlu debu capai (kalau anda suka).
  7. Tambahkan keju (separo dulu) dan aduk hingga saus hampir matang , lalu masukkan juga jamurnya. Biarkan dua menit lalu angkat.
  8. Siapkan alumunium foil. Tuang saus jamur sedikit saja dan ratakan.
  9. Taruh satu lembar lasagna , tuang saus jamur , taruh satu lembar lasagna lagi , tuang sausnya. Begitu seterusnya hingga selesai.
  10. Dan yang paling atas kasih sisa keju parut tadi.
  11. Langkah terakhir yakni tinggal mengukusnya. Kira2 20 menit dengan api yang sedang saja.
  12. Matang , angkat , dan Selesai.

Komentar