Resep opor ayam dan telur ini cukup buat delapan orang. Makara satu keluarga anda kiranya sudah cukuplah. Sebuah tips sebelum memasak opor ayam , sirami daging ayam dengan air jeruk dicampur sedikit garam. Anda belum pernah kan? coba saja dan bandingkan rasanya.
Bahan :
Bahan :
- satu ek0r ayam potong. Buat mjd 4 bagian
- delapan butir tel0r ayam rebus
- tiga lemb@r daun s@lam
- dua batang serai. memarkanlah
- dua centi jahe. memarkanlah
- lima lemb@r daun jeruk segar
- tiga ratus mili santan yg encer. dibuat dari setengat butir klapa
- lima ratus mili santan yg kental. dibuat dari sebutir klapa
- satu sd0k mkan air asem jawa
- dua sd0k mkan miny@k g0reng
- enam s!ung baw@ng merah
- tiga s!ung baw@ng putih
- satu sd0k mkan ketumbar. lalu sangrai
- tiga butir kemiri. sangrai jg
- satu sd0k mkan gula p@sir
- dua sd0k teh garam
- lumuri ayam memakai air jeruk tadi (ayamnya dicuci dl ya) , air jeruk dikasih garam sedikit. diamkan beberapa menit , basuh lagi lalu tiriskan.
- bumbu halus kita tumis sampe harum ,
- masukan potongan daging ayam , serai , salam , daun jeruk , serta jahe. kita masak hingga warna daging berubah , tuang santan yg encer , masak sampe melunak dagingnya , tambah air asam jawa santan yg kental , dan tel0r , masaklah hingga bumbu jadi kental , angkat.
- potongan yang banyak dagingnya , misal bab dada kita ambil lalu suwir2 , sedangkan telurnya kita potong jadi 2 bagian.
- Opor ayam telah jadi , dan cocok untuk lauk nasi liwet.
Komentar
Posting Komentar