Jengkol merupakan salah satu materi makanan yang memiliki wangi yang khas. Tingginya harga daging maupun telur terutama menjelang moment besar menyerupai hari raya tak membuat ibu-ibu rumah tangga kehilangan logika untuk menyajikan hidangan istimewa untuk keluarga , salah satunya mengganti daging ataupun telur tersebut dengan jengkol (bagi yang suka). Cita rasa bumbu khas padang yang dicampur dg lembutnya jengkol menjadikannya tepat kuliner tradisional ini. Belum lagi , kalau dihidangkan dgn nasi panas.
Intinya , resep ini tidak jauh beda dengan rendang pada umumnya. eksklusif saja kita bagikan resep untuk membuat rendang jengkol istimewa.
Bahan - materi yang diharapkan untuk membuat rendang jengkol :
Intinya , resep ini tidak jauh beda dengan rendang pada umumnya. eksklusif saja kita bagikan resep untuk membuat rendang jengkol istimewa.
Bahan - materi yang diharapkan untuk membuat rendang jengkol :
- • ½ Kilogram jengkol , yang sebelumnya telah direndam selama kurang lebih semalam.
- • 1 ruas jari jahe , memarkan
- • 1 batang serai , memarkan
- • ¼ liter air
- • 2 lembar daun salam
- • garam , gula dan penyedap rasa secukupnya
- • minyak goreng secukupnya
- • ½ Liter santan kental yang diperoleh dari setengah butir kelapa
- • 1 ruas jari kunyit yang sudah dibakar.
- • 10 siung bawang merah.
- • 5 buah cabai merah , lebih baik dibuang biji - bijinya.
- • 4 buah kemiri yang sudah di sangrai.
- • 6 siung bawang putih.
- rebus jengkol yang telah kita rendam sebelumnya hingga ½ matang / empuk (sesuai selera) kemudian angkat dan tiriskan.
- kemudian memarkan jengkol satu persatu tapi jangan hingga hancur , ini dilakukan semoga bumbu meresap dengan baik di jengkol.
- panaskan minyak goreng dan kita tumis bumbu yang telah dihaluskan beserta bumbu-bumbu lainnya hingga harum dna matang.
- masukkan jengkol sambil diaduk-aduk , masukan air dan masak kembali hingga jengkol empuk.
- setelah itu kita masukan santan kelapa sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk semoga santan tidak pecah.
- tambahkan garam , gula pasir dan penyedap rasa sesuai selera.
- masak hingga bumbu meresap dan mengental.
- rendang jengkol siap disajikan , sebagai komplemen mampu kita tambahkan taburan bawang goreng di atasnya.
Komentar
Posting Komentar