Resep Rendang Kering Spesial Padang

Sebenarnya rendang kering ini sama hal nya dengan rendang biasanya , namun bila rendang daging biasanya dimasak dengan tingkat kekentalan bumbu yang masih dalam kategori basah. Sebenarnya resep asli dari minangkabau bahwa daging terutama yang dimasak rendang haruslah kering dan hingga hitam sebab konsepnya ialah untuk mengawetkan dan mampu dimakan berhari-hari , berminggu-minggu , bahkan berbulan-bulan.
Langsung saja , ini resep untuk membuat rendang kering.

Bahan - materi yang diperlukan :
  • •    500 gram daging dipotong sesuai selera dan di memarkan.
  • •    1/2 butir kelapa parut yang kemudian di sangrai dan dihaluskan.
  • •    2 batang serai yang dimemarkan
  • •    5 lembar daun jeruk.
  • •    2 buah asam kandis
  • •    300 ml santan kental dari 2 buah kelapa.
  • •    700 ml santan encer sisa perasan santan kental
  • •    2 1/4 sendok teh garam
  • •    2 sendok makan gula merah
Bumbu yang dihaluskan :
Resep Rendang Kering
  • •    4 buah cabai merah besar
  • •    8 buah cabai merah keriting (atau mampu sesuai selera tingkat pedasnya)
  • •    2 cm jahe
  • •    2 cm lengkuas
  • •    10 butir bawang merah
  • •    3 siung bawang putih.
  • •    2 cm kunyit yang dibakar sebelumnya.
Cara memasak rendang kering :
  1. rebus santan bersama dengan bumbu halus dan bumbu-bumbu lainnya yang telah kita siapkan hingga mendidih dan harum , ingat untuk selalu di aduk semoga santan tidak pecah.
  2. masukkan daging hingga berubah warna dan kecilkan api , masak hingga sekiranya mengering sambil di aduk sesekali semoga tidak gosong.
  3. setelah mengering , tuangkan santan dan masak hingga mengeluarkan minyak , setelah itu masukkan parutan kelapa yang telah disangrai dan dihaluskan tadi.
  4. Aduk merata hingga mengering , dan rendang kering siap di sajikan.
  5. Kalau masih tertaring dengan aneka macam olahan rendang ini , di halaman sebelum-sebelumnya kami telah berbagi resep rendang dengan aneka macam varian yang tentunya perlu kau coba.

Komentar