Risoles ini hampir ibarat lumpia , makanan khas Semarang. Tapi kalau dilihat baik-baik , anda akan melihat perbedaan yang jauh pada isi makanan ini. Lebih banyak jenis isinya dan lebih beraneka rasa dibandingkan dengan lumpia. Kalau sudah tahu , sekarang kita bereksperiman untuk membuat risoles mayonais keju ini.
Bahan-bahan untuk kulit luar Risoles:
Bahan-bahan untuk kulit luar Risoles:
- terigu (200 gr)
- telur ayam dikocok (2 butir)
- merica bubuk (1 sdk teh)
- garam (1 sdk teh)
- susu bubuk full cream (2 sdk teh)
- minyak sayur (1 sdk makan)
- air mineral (250 mili Ltr)
- daging ayam dicincang halus (100 g)
- bawang bombai (setengah butir)
- margarin (1 sdk makan)
- terigu (1 sdk makan)
- susu bubuk full cream (2 sdk makan) dilarutkan dalam air mineral sebanyak 100 mili Ltr
- penguat rasa sperti Royco rasa ayam (1 sdk makan)
- wortel dipotong kotak-kotak (2 buah)
- buncis diiris tipis-tipis (6 buah)
- mayonaise (2 sdk makan)
- keju cheddar diparut halus (2 sdk makan)
- keju cheddar dipotong dg ukuran kecil secara memanjang (50 g)
- tepung panir (150 g) yang berangasan berkualitas
- telur ayam dikocok (1 butir)
- Untuk kulit luar Risoles = Tepung terigu , merica , susu , serta garam dijadikan satu sambil diaduk hingga merata. Tambahkan telur yang dikocok tadi pada bahan-bahan campuran itu sambil diaduk terus hingga lumer tak ada yang menggumpal. Tuangkan minyak sayur dan ratakan lagi.
- Siapkan wajan dengan olesan sediki minyak di permuakannya lalu panaskan. Tuangkan adonan yang dibaut tadi sebanyak satu sendok sayur sambil menggoyangkan wajan biar adonan menjadi tipis. Jangan lupa untuk membalik adonan biar dua sisinya sama rata matangnya. Terus buat kulit risoles ibarat ini sebanyaknya hingga habis adonannya.
- Untuk isi Risoles = Tumislah bawang bombai hingga layu. Tambahkan daging ayam dan aduk hingga terlihat kaku. Tambahkan buncis dan wortel dan masak hingga layu. Beri sedikit taburan terigu kemudian aduk lagi. Tambahkan materi yang lain kecuali mayonaise dan penggalan keju. Aduk hingga merata lagi kemudian angkat.
- Sekarang kulit risoles diisi dengan isi risoles yang dibuat tadi dan jangan lupa menambahkan penggalan keju dan mayonais. Lalu gulung dan untuk merekatkannya pakailah terigu bercampur sedikit air. Celup pada kocokan telur dan guling-gulingkan di atas tepung roti.
- Langkah terakhir yaitu goreng hingga kecokelatan dan matang.
Komentar
Posting Komentar