Resep Sayur Lodeh Betawi dan Cara Buatnya

Bagaimana kondisinya hari ini? Semoga tetap sehat selalu , setelah kita mencoba membuat sayur lodeh khas sunda , sekarang kita coba untuk membuat sayur lodeh khas betawi. Bagi penikmat sayur maupun makanan dengan materi santan , pasti tidak aneh dengan yang namanya sayur lodeh. Makanan yang berisi aneka sayur-mayur ini memang gurih rasanya. Dengan dua versi kuah ialah warna kuning dan putih , sayur yang umumnya berasa pedas ini menjadi incaran para pemburu masakan di Nusantara.

Sekedar tips , sayur yang satu ini memang enak dan gurih. Kendati demikian , jangan terlalu sering memakannya , tapi kalau buat sih ndak apa-apa , mungkin pengunjung mampu membuatnya untuk di jual di warung kesayangan Anda. Kandungan santan yang terlalu banyak dan sering tidak begitu baik untuk tubuh kita.

Resep Sayur Lodeh Betawi

Bahan:
  • 150 gram tempe , potong dadu
  • 100 gram udang , kupas belah dua
  • 1 buah terong hijau atau ungu , potong dadu
  • 50 gram kacang panjang , potong-potong
  • 50 gram rebung putih , potong tipis
  • 1 potong lengkuas yang dimemarkan
  • 1 batang serah yang dimemarkan
  • 3-5 daun jeruk purut
  • 600 cc santan cair
  • 100 cc santan kental
Bumbu untuk dihaluskan:
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 buah kemiri , bakar untuk hasil yang harum
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm terasi
  • 3 buah cabai merah , potong-potong
  • 5 buah cabai rawit , potong-potong
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat sayur lodeh khas betawi ini sebagai berikut:
  1. Bumbu-bumbu yang dipersiapkan dikupas terlebih dahulu.
  2. Potong-potong sayur sesuai dengan ukuran atau sesuai selera.
  3. Cuci semuanya sebelum diproses lebih lanjut di air yang mengalir
  4. Haluskan bumbu-bumbu hingga rata
  5. Panaskan sedikit minyak , kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan api kecil hingga keluar aroma kedaluwarsa , setelah tercium aroma kedaluwarsa , angkat dan diamkan sejenak.
  6. Masak air hingga panas , masukkan belahan sayur , udang dan tempe serta santan  cair hingga setengah matang.
  7. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan , tambahkan serai , daun jeruk purut dan lengkuas
  8. Tuang santan kental , aduk perlahan.
  9. Jika sayuran terlihat telah matang , tunggu 2-3 menit sambil aduk kembali.
  10. Angkat sayur lodeh khas betawi ini , dan tuangkan di mangkok
  11. Sayur lodeh khas betawi sudah siap disajikan hangat

Komentar