Bagaimana kondisinya hari ini? Semoga tetap sehat selalu , setelah kita mencoba membuat sayur lodeh khas sunda , sekarang kita coba untuk membuat sayur lodeh khas betawi. Bagi penikmat sayur maupun makanan dengan materi santan , pasti tidak aneh dengan yang namanya sayur lodeh. Makanan yang berisi aneka sayur-mayur ini memang gurih rasanya. Dengan dua versi kuah ialah warna kuning dan putih , sayur yang umumnya berasa pedas ini menjadi incaran para pemburu masakan di Nusantara.
Sekedar tips , sayur yang satu ini memang enak dan gurih. Kendati demikian , jangan terlalu sering memakannya , tapi kalau buat sih ndak apa-apa , mungkin pengunjung mampu membuatnya untuk di jual di warung kesayangan Anda. Kandungan santan yang terlalu banyak dan sering tidak begitu baik untuk tubuh kita.
Bahan:
Sekedar tips , sayur yang satu ini memang enak dan gurih. Kendati demikian , jangan terlalu sering memakannya , tapi kalau buat sih ndak apa-apa , mungkin pengunjung mampu membuatnya untuk di jual di warung kesayangan Anda. Kandungan santan yang terlalu banyak dan sering tidak begitu baik untuk tubuh kita.
Bahan:
- 150 gram tempe , potong dadu
- 100 gram udang , kupas belah dua
- 1 buah terong hijau atau ungu , potong dadu
- 50 gram kacang panjang , potong-potong
- 50 gram rebung putih , potong tipis
- 1 potong lengkuas yang dimemarkan
- 1 batang serah yang dimemarkan
- 3-5 daun jeruk purut
- 600 cc santan cair
- 100 cc santan kental
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 buah kemiri , bakar untuk hasil yang harum
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 cm kunyit
- 1 cm terasi
- 3 buah cabai merah , potong-potong
- 5 buah cabai rawit , potong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bumbu-bumbu yang dipersiapkan dikupas terlebih dahulu.
- Potong-potong sayur sesuai dengan ukuran atau sesuai selera.
- Cuci semuanya sebelum diproses lebih lanjut di air yang mengalir
- Haluskan bumbu-bumbu hingga rata
- Panaskan sedikit minyak , kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan api kecil hingga keluar aroma kedaluwarsa , setelah tercium aroma kedaluwarsa , angkat dan diamkan sejenak.
- Masak air hingga panas , masukkan belahan sayur , udang dan tempe serta santan cair hingga setengah matang.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan , tambahkan serai , daun jeruk purut dan lengkuas
- Tuang santan kental , aduk perlahan.
- Jika sayuran terlihat telah matang , tunggu 2-3 menit sambil aduk kembali.
- Angkat sayur lodeh khas betawi ini , dan tuangkan di mangkok
- Sayur lodeh khas betawi sudah siap disajikan hangat
Komentar
Posting Komentar