Lodeh merupakan kuliner berkuah santan yang cukup guruh. Masakan khas nusantara ini akan lebih nikmat jika dimakan dengan nasi putih hangat dan sambal pedas , apalagi dengan taburan bawang goreng harum di atasnya. Sayur lodeh dengan kuah agak pedas ini menjadi khas kawasan Sunda , lengkap berisi aneka macam macam sayur didalamnya.
Bahan:
Bahan:
- 1 buah jagung , lebih baik jagung manis , potong jadi 4-6 bagian
- 1 buah terong hijau atau ungu , potong dadu
- 1 buah labu , potong dadu
- 100 gram kacang panjang , potong-potong
- 2 buah tomat , potong-potong
- 100 gram daun melinjo
- 400 ml air
- 200 ml air santan (1/2 butir kelapa)
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
- penyedap sesuka kita , yang bebas MSG
- 2 buah lengkuas
- 4 buah kemiri
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh terasi
- Kupas terlebih dahulu bumbu-bumbu yang telah disebutkan di atas hingga bersih. Potong-potong sayuran . Cuci bersih baik bumbu yang telah di kupas dan sayur-sayur yang telah dipotong-potong
- Haluskan bumbu-bumbu hingga rata
- Panaskan sedikit minyak , lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga keluar aroma basi , kemudian angkat dan sisihkan untuk sementara waktu.
- Didihkan air , masukkan potongan sayuran yang masih fresh. Tunggu 5-10 menit hingga sayur agak lunak , namun jangan terlalu lama. Masukkan tumisan bumbu , aduk-aduk hingga rata. Tambahkan garam , penyedap , gula merah , tomat dan santan.
- Aduk perlahan hingga mendidih hingga matang , angkat.
- Tuangkan dalam wadah yang telah disiapkan , taburi dengan bawang goreng untuk menerima hasil yang nikmat.
Komentar
Posting Komentar