Umumnya sayur lodeh , di sajikan dengan sayur kacang panjang dan terong saja , kali ini kita akan memanfaatkan nangka muda sebagai materi utama dalam pembuatan sayur lodeh. Memang , kuliner sayur asal Jawa ini cenderung memakai sayur kacang panjang , terong (telah disebut di atas) , juga memangkai rebung dan daun melinjo.
Santan sebagai bumbu utama juga dapat digantikan dengan santan instan yang tersedia di supermarket , selain praktis juga memudahkan Anda tidak perlu memeras kelapa. Sebenarnya kita mampu memvariasi materi sayur lodeh ini supaya kagak bosan. Selamat mencoba , dengan materi dasar gres nangka muda.
Bahan-bahan sayur lodeh dengan nangka ini sebagai berikut:
Santan sebagai bumbu utama juga dapat digantikan dengan santan instan yang tersedia di supermarket , selain praktis juga memudahkan Anda tidak perlu memeras kelapa. Sebenarnya kita mampu memvariasi materi sayur lodeh ini supaya kagak bosan. Selamat mencoba , dengan materi dasar gres nangka muda.
Bahan-bahan sayur lodeh dengan nangka ini sebagai berikut:
- 200 gram nangka mudah atau disebut juga kluwih muda. Usahakan yang mudah , alasannya yaitu kalau terlalu matang , akan cenderung manis
- 1 buah terong hijau atau ungu , belah 2 , potong-potong
- 50 gram daun melinjo
- 50 gram buah melinjo
- 150 gram kacang panjang potong-potong sesuai selera
- 5-7 buah cabai hijau , belah menjadi 2 bagian
- 1-3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas dimemarkan
- 1000 ml santan kental
- 250 ml santan cair
- 100 gram tempe , potong dadu
- garam dan gula sesuai selera
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 sendok teh kencur cincang
- 1 sendok teh ketumbar sangrai harum
- Bersihkan terlebih dahulu bumbu maupun sayur yang hendak diolah. Perlu diperhatikan untuk materi dasar utama nangka , perlu diperhatikan khusus , alasannya yaitu materi ini cenderung lengket sehingga perlu dibersihkan hingga benar-benar bersih.
- Potong-potong sayur sesuai dengan ukuran atau sesuai selera. Khusus untuk nangka muda , potong dadu dengan ukuran relatif kecil , untuk menerima daging buah yang empuk.
- Cuci semuanya sebelum diproses lebih lanjut di air yang mengalir
- Haluskan bumbu-bumbu tadi hingga rata.
- Panaskan sedikit minyak , kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan , setelah tercium aroma amis , angkat dan diamkan.
- Masak air hingga panas , masukkan terlebih dahulu buah nangka alasannya yaitu membutuhkan waktu lunak yang lebih lama jikalau dibandingkan sayur-sayur lain.
- Periksa daging buah nangka , jikalau sudah setengah lunak , masukkan potongan sayur-sayur yang lain dan tempe serta santan cair.
- Aduk terus secara perlahan dengan menggunakan api kecil.
- Tuang santan kental , aduk perlahan.
- Jika sayuran terlihat telah matang , tunggu 5-10menit sambil aduk kembali.
- Sajikan sayur lodeh nangka setidaknya 3-4 jam setelah di angkat dari api suapaya bumbu meresap dengan baik
Komentar
Posting Komentar