Resep Sayur Lodeh Nangka Muda / Gori

Umumnya sayur lodeh , di sajikan dengan sayur kacang panjang dan terong saja , kali ini kita akan memanfaatkan nangka muda sebagai materi utama dalam pembuatan sayur lodeh. Memang , kuliner sayur asal Jawa ini cenderung memakai sayur kacang panjang , terong (telah disebut di atas) , juga memangkai rebung dan daun melinjo.

Santan sebagai bumbu utama juga dapat digantikan dengan santan instan yang tersedia di supermarket , selain praktis juga memudahkan Anda tidak perlu memeras kelapa. Sebenarnya kita mampu memvariasi materi sayur lodeh ini supaya kagak bosan. Selamat mencoba , dengan materi dasar gres nangka muda.

Bahan-bahan sayur lodeh dengan nangka ini sebagai berikut:
Resep Sayur Lodeh Nangka
  • 200 gram nangka mudah atau disebut juga kluwih muda. Usahakan yang mudah , alasannya yaitu kalau terlalu matang , akan cenderung manis
  • 1 buah terong hijau atau ungu , belah 2 , potong-potong
  • 50 gram daun melinjo
  • 50 gram buah melinjo
  • 150 gram kacang panjang potong-potong sesuai selera
  • 5-7 buah cabai hijau , belah menjadi 2 bagian
  • 1-3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 1000 ml santan kental
  • 250 ml santan cair
  • 100 gram tempe , potong dadu
  • garam dan gula sesuai selera
Bumbu yang dihaluskan
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh kencur cincang
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai harum
Cara membuat sayur lodeh dengan materi dasar nangka:
  1. Bersihkan terlebih dahulu bumbu maupun sayur yang hendak diolah. Perlu diperhatikan untuk materi dasar utama nangka , perlu diperhatikan khusus , alasannya yaitu materi ini cenderung lengket sehingga perlu dibersihkan hingga benar-benar bersih.
  2. Potong-potong sayur sesuai dengan ukuran atau sesuai selera. Khusus untuk nangka muda , potong dadu dengan ukuran relatif kecil , untuk menerima daging buah yang empuk.
  3. Cuci semuanya sebelum diproses lebih lanjut di air yang mengalir
  4. Haluskan bumbu-bumbu tadi hingga rata.
  5. Panaskan sedikit minyak , kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan , setelah tercium aroma amis , angkat dan diamkan.
  6. Masak air hingga panas , masukkan terlebih dahulu buah nangka alasannya yaitu membutuhkan waktu lunak yang lebih lama jikalau dibandingkan sayur-sayur lain.
  7. Periksa daging buah nangka , jikalau sudah setengah lunak , masukkan potongan sayur-sayur yang lain dan tempe serta santan cair.
  8. Aduk terus secara perlahan dengan menggunakan api kecil.
  9. Tuang santan kental , aduk perlahan.
  10. Jika sayuran terlihat telah matang , tunggu 5-10menit sambil aduk kembali.
  11. Sajikan sayur lodeh nangka setidaknya 3-4 jam setelah di angkat dari api suapaya bumbu meresap dengan baik
Bagaimana saudara , mudah bukan pembuatannya. Sebenarnya kita mampu memvariasi atau menggunakan sayur yang lainnya untuk menerima kuliner sederhana yang kreatif , sehingga anggota keluarga kita lebih selera dalam makan.

Komentar