Resep Soto Daging Khas Madura +

Resep Soto Daging Madura - Soto sendiri juga merupakan salah satu makanan khas Jawa. Soto ini juga termasuk makanan yang berjenis makanan berkuah yang memiliki materi dasar dari rempah - rempah yang ditambahkan dengan daging ayam atau sapi. Soto juga sangat banyak penggemarnya , jadi tak heran jikalau hampir di setiap tempat mempunyai soto khas tempat masing-masing. Seperti halnya soto pada kota Kudus , Lamongan , Semarang yang memiliki kuah bening , soto Betawi dengan kuah santan serta jeroan sapi , soto daging khas Madura , dan masih banyak lainnya. Dan jikalau anda ingin mengolah resep soto daging khas Madura , berikut ialah langkah - langkahnya :

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat Resep Soto Daging:
  • Daging sapi 500 gr , berikan juga sandung lamur serta jeroan jikalau anda suka , basuh hingga bersih.
  • Air 1 liter
  • Penyedap rasa sapi 1 sdm
  • Garam 2 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Daun bawang 2 btg , basuh , iris kasar
  • Seledri 2 btg , basuh , tali simpul
  • Telur 6 btr , rebus
  • Minyak sayur , digunakan untuk menumis
Bahan bumbu halus :
  • Bawang merah 7 btr , iris agresif , tumis
  • Bawang putih 5 siung , iris agresif , tumis
  • Jahe 4 cm
  • Kunyit 3 cm
  • Kemiri 5 btr
Resep Soto Daging
Bahan Pelengkap :
  • Jeruk nipis , hilangkan dahulu bijinya , setelah itu potong - potong
  • Kecap asin
  • Kecap manis
  • Kerupuk udang
  • Bawang merah , goreng
  • Daun seledri , iris tipis - tipis
Bahan sambal :
  • Cabe merah keriting 2 buah , potong kasar
  • Cabe rawit merah 10 buah
  • Kemiri 3 btr , goreng
  • Garam , secukupnya
Cara pembuatan resep soto daging khas Madura :
  1. Panaskan air hingga mendidih terlebih dahulu , setelah itu masukan daging beserta jeroannya , lalu rebus hingga materi tersebut setengah matang , setelah itu ambil daging di dalamnya , tiriskan. Jangan membuang air bekas tadi di masak tadi.
  2. Setelah itu tumis semua bumbu halus lalu tambahkan juga daun jeruk serta batang sereh. Aduk - aduk hingga keluar aroma harum dan bumbu terlihat mengering. Lalu masukan daging beserta jeroannya , tumis sebentar hingga tercampur.
  3. Setelah itu , masukan bumbu halus serta daging yang gres ditulis ke dalam wadah kaldu rebusan daging , lalu masukan garam , gula , telur rebus , final seledri , masak hingga daging menjadi empuk.
  4. Jangan lupa juga memasukan daun bawang , setelah itu tutup hingga mendidih , lalu angkat.
  5. Untuk pembuatan sambal : rebus dahulu cabe , lalu angkat dan tiriskan , dan haluskan bersamaan dengan kemiri , garam.
  6. soto sudah siap untuk dihidangkan , dan untuk membuatnya lebih lengkap , jangan lupa untuk menaburkannya menggunakan bawang goreng , dan juga dilengkapi dengan kecap asin , kecap manis , serta jeruk nipis.

Komentar